19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Зелёный углерод. Новые материалы из… водорослей

Что мы знаем о водорослях? То, что это растения, которые растут в воде? И некоторые из них  можно употреблять в пищу? А как насчёт построить из водорослей самолёт или автомобиль? На первый взгляд,  безумная идея! Профессор Томас Брюк из Технического университета Мюнхена так не считает.

Он и его команда разработали процесс, который использует масло из водорослей для создания углеродных волокон и материала из них, которые тверды, как сталь, но только очень легкие.

Углеродное волокно из водорослей

Производство этих углеродных волокон потребляет гораздо меньше энергии и производит намного меньше углеродного загрязнения, чем производство бетона или стали. Но это не единственное экологическое преимущество.

Водоросли поглощают CO2 по мере роста, поэтому, когда масло водорослей используется в качестве сырья для углеродных волокон, CO2 блокируется внутри этих волокон. Когда придет время утилизации углеродных волокон, их достаточно будет просто измельчать и закопать в землю.

«Таким образом, у вас есть совершенно новый материал, в котором вы можете хранить углерод, собранный в атмосфере в течение неограниченного времени», — говорит Брюк.

Профессор утверждает, что созданное на основе водорослей углеродное волокно  имеет тот же химический состав и те же физические свойства. что и современные углеродные волокна,  полученные из нефтяных ресурсов.

По словам учёного, расширение технологии потребует больших инвестиций в выращивание водорослей. Но как только это будет сделано, новая технология создаст экологически чистые и очень прочные промышленные материалы.

Проект создания углеродных волокон из водорослей при отрицательном балансе CO2 носит название «Зелёный углерод» и финансируется министерством образования и исследований Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF).

Пока Федеральное министерство выделило средства на сумму около 6,5 млн. евро для финансирования исследований в Университете Мюнхена.

По материалам ресурса TUM

STARTUP NEWS

Комментарии