Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Шнобелевская премия 2020. Нож из фекалий, аллигатор с гелием, вибрирующие черви и другие научные изыскания.

17 сентября Гарварде состоялась церемония вручения альтернативной Игнобелевской (или, как у нас её называют, Шнобелевской) премии 2020 года в разных отраслях и сферах научной и околонаучной деятельности. 

Об истории возникновения этой премии мы уже писали. Добавлю только, что денежный размер премии не изменился - это 10 триллионов зимбабвийских долларов одной банкнотой, ну а приз победители должны свернуть себе из бумаги сами. Шаблон высылается организаторами по электронной почте. 

В этот раз из-за пандемии COVID-19 церемонию провели в онлайн - режиме. Это было в первый и, по надеждам организаторов, в последний раз. Трансляцию стилизовали под традиционное вручение премий в Театре Сандерса в Гарвардском университете. Получилось достаточно весело! :)


Итак,  какие же труды учёных заинтересовали оргкомитет в этот раз. 

Медицинское образование

Лауреатами Премии в сфере медицинского образования стали: Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко, Гурбангулы Бердымухаммедов и руководители еще пяти стран за "борьбу" с короновирусом. Они показали миру, что политики сильнее влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи.


Кстати, Лукашенко получил «Шнобеля» во второй раз: в 2013 году его отметили за запрет публичных аплодисментов и задержание человека с одной рукой, которого наказали за нарушение этого запрета. 

Материаловедение 

Группа ученых из Кентского университета проверила эпизод из легенды об инуитском человеке, который вылепил нож из собственных замороженных фекалий. Согласно легенде, это помогло ему спастись в снежную бурю, зарезав одну из своих ездовых собак. Эксперимент провалился, когда вылепленный учеными «нож» начал таять при соприкосновении с теплой поверхностью.

Менеджмент 

Премия в области менеджмента получили пять профессиональных киллеров из Гуанси (Китай), которые управляли контрактом на заказное убийство следующим образом: после принятия оплаты за совершение убийства Си Гуан-Ань передал это задание Мо Тянь-Сян, который перепоручил его Ян Кан-Шэну, который, в свою очередь, нанял Ян Гуан-Шэна, который доверил поручение Лин Сянь-Си. При этом каждый следующий киллер получал меньший процент гонорара, в результате чего деньги заказчика распределились между наёмными убийцами, а убийство так и не было совершено. В конечном итоге, вся эта группа "специалистов по менеджменту" отправилась за решётку.


Медицина 

Премии удостоены ученые из Бельгии и Нидерландов за то, что впервые описали новое расстройство — мизофонию, при которой человек испытывает беспокойство из-за того, что слышит, как другие люди жуют или дышат. Исследователи также выяснили, что разговорная терапия позволяет излечиться от этого тревожного состояния. 

Акустика 

Приз в области акустики достался международной команде ученых из Австрии, США, Швейцарии, Швеции и Японии, которые решили проверить, не будет ли аллигатор рычать тоном выше, если заставить его подышать гелием. Дело в том, что в брачный период аллигаторы  ревут для демонстрации размеров своего тела и привлечения самок. В связи с тем, что заставить его подышать гелием из шарика оказалось совсем не просто, учёные поместили животное в специальную камеру, заполненную гелием с кислородом. В результате, аллигатор действительно стал рычать гораздо выше и смешнее.


Психология 

Награду в области психологии получили психологи Николас Рул и Миранда Джакомин, доказавшие, что толстые и густые брови воспринимаются окружающими как признак «грандиозного нарциссизма». Они сделали вывод, что нарциссы намеренно подчеркивают свои брови, чтобы получить признание и восхищение.


Кстати, в 18 веке во Франции было невероятно модным носить накладные брови, которые изготавливались из мышиного меха. 

Премия мира. 

Правительства Индии и Пакистана получили премию в этой номинации за то, что их дипломаты в период очередного витка напряженности в отношениях между странами в 2018 году по ночам тайком прибегали и звонили в двери друг друга, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть. 

Экономика. 

Премию в этой области получила международная команда ученых под руководством Кристофера Уоткинса из шотландского университета Абертай. Она предприняла попытку связать неравенство национального дохода в разных странах мира со средним количеством поцелуев в губы в этих странах. «Люди больше целуют своих партнеров в странах, где конкуренция за ресурсы  более интенсивна. Это может сыграть важную роль в поддержании долгосрочных стабильных парных связей в определенных типах суровых условий», - заключили авторы. 

Энтомология. 

Ученый из США Ричард Веттер отмечен премией за сбор доказательств того, что многие энтомологи, изучающие насекомых, боятся пауков, которые насекомыми не являются (они, типа, членистоногие). Среди самых неприятных черт пауков Веттер выделил их быстрые, непредсказуемые движения и слишком большое количество ног. 

Физика 

Лауреатами премии в области физики стали учёные, которые подвергли дождевых червей высокочастотной вибрации, чтобы посмотреть, какой это вызовет эффект. Исследователи использовали лазерную виброметрию, чтобы обнаружить колебания в живых червях. И действительно, они зафиксировали критический переход к фарадеевским волнам. Авторы отчитались о том, что им «удалось избежать больших вибраций, потому что они дополнительно приводят к выбросу липкой жидкости из червя». Они утверждают, что результаты работы «могут быть использованы для разработки новых методов исследования и контроля биофизических процессов [например, распространение нервных импульсов] внутри живого тела».


Как видим,  несмотря на пандемию учёный мир продолжает работать и тратить деньги инвесторов на интереснейшие научные исследования. О том, как проходила онлайн-церемония награждения победителей,  вы можете посмотреть на видео.


STARTUP NEWS

___________________________________

Рекомендуем почитать

Комментарии