Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Пятница 13-е. Бойтесь!

Утекай, в подворотне нас ждет маньяк,
Хочет нас посадить на крючок…
(Страшная песня)

ПАРАСКАВИДЕКАТРИАФОБИЯ - ЭТО НЕ ПРОСТО.

Если у Вас словосочетание Пятница-13 ассоциируется с кровожадным голливудским психом в хоккейной маске, то Вы нормальный человек. Ну а если в этот день календаря Вы постоянно ожидаете каких-либо напастей, подвохов, или вирусных атак на Вашу компьютерную сеть, то у Вас параскавидекатриафобия, т.е. боязнь пятницы 13-го.


Да-да, оказывается есть и такая психическая болячка. Параскаведекатриафобия, или иначе фриггатрискаидекафобия представляет собой частный случай трискаидекафобии - боязни числа 13.  И описал эту фобию вовсе не старина Фрейд (ох, он бы насочинял…), а описана она была американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, занимавшимся терапией безрассудных страхов. Кстати, он же и названьице это непроизносимое придумал. Наверное, посчитал, что пока пациент будет заучивать свой диагноз, то точно пойдет на поправку :)

Доподлинно точно не известно, когда люди стали воспринимать пятницу 13-е число не как два отдельных события, а как одно понятие «Пятница 13-е». «Пятничные исследователи» считают, что «разрыв шаблона» произошёл по вине финансиста и писателя Томаса Лоусона, который в конце 1907 года опубликовал свой роман «Пятница, тринадцатое». Надо сказать, что роман никакого отношения к психу с бензопилой не имел, а описывал махинации на фондовой бирже и страхи людей перед пятницей и числом 13. Про этот роман сейчас мало кто знает, но в начале 20 века это произведение было весьма популярно и его название очень понравилось прессе.

Ну а сейчас эту дату обычно привязывают к каким-либо неприятным событиям техногенного происхождения. Жару поддали в начале 21 века и программисты-хулиганы, запустив во всемирную паутину несколько вирусов с датой активации в пятницу-13-го.

Хотите - верьте, хотите-нет, но, как говорится, предупрежден – значит защищен, так что в приметы можно и не верить, но поостеречься неприятностей и неудач не помешает.


STARTUP NEWS


Первоисточник - The Photonews Post

P. S. Таня проснулась рано утром и обрадовалась - так хорошо отпраздновали пятницу 13-е! Попели, выпили, поели, потанцевали, повеселились, и голова не болит, и впереди два выходных дня! Она ещё не знала одного, что сегодня среда...

__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. Есть ещё предположение, что суеверный страх перед "пятницей, 13-м" восходит к дате ареста рыцарей ордена Тамплиеров по приказу французского короля Филиппа IV Красивого (это была пятница 13-е октября 1307 года)

    ОтветитьУдалить
  2. Гоша, он же Гога, он же Жора...13 мая 2016 г., 13:18

    А у меня, как ни пятница, так обязательно какая-то жопа! И не зависит, 13-е, 14-е или 15-е. Может меньше пить по пятницам?...

    ОтветитьУдалить
  3. Печально известная ноябрьская серия терактов в Париже, унесшая жизни порядка 150 человек и покалечившая еще столько же, произошла как раз в пятницу 13-го...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________