Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Краш-тест космического корабля?

Blue Origin собирается провестит краш-тест космического корабля New Shepard.

Аэрокосмическая компания Blue Origin хочет проверить, что произойдет с пилотируемой капсулой при посадке, если парашюты не раскроются.


Пилотируемая капсула New Shepard располагается на верхней части ракеты-носителя и может вмещать 6 человек. Во время очередного запуска Blue Origin планирует деактивировать систему парашютов, которая используется для приземления, и совершить посадку капсулы на Землю в аварийном режиме.

«Мы хотим показать, что сможем найти безопасное решение даже в крайней ситуации», — отметил руководитель компании Джефф Безос.

Комплекс New Shepard состоит из многоразовой ракеты и корабля-капсулы для суборбитальных туристических полетов. Туристы в пассажирской капсуле смогут преодолеть линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и открытым космосом (высота 100 км). В течение четырех минут они будут находиться в состоянии невесомости, а затем капсула посадит их на Землю. Сама же ракета осуществляет посадку на землю самостоятельно.


Первые космические экскурсии Blue Origin планирует провести уже в 2018 году.

С ноября 2015 года компания совершила три успешных запуска New Shepard. Посмотрите ,как это происходило.








_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________