Инновации туалетной индустрии

19 ноября все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день туалета.
Решение сделать этот день Всемирным днем туалета было принято на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 13 июня 2013г.

Общеизвестно, что  «уровень цивилизации» в стране определяется тем, какие в ней туалеты.


А если в стране вообще нет туалетов? А знаете ли Вы, что:
2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.Не менее 1,8 миллиарда человек во всем мире пользуются загрязненной фекалиями питьевой водой. Эти данные предоставлены программой ООН «Цели в области устойчивого развития».

Но сегодня мы не будем обсуждать проблемы стран, в которых нет туалетов. Мы рассмотрим два интересных проекта в области туалетостроения. Причем, оба они из Нидерландов. Удивляться не приходится, сегодня эта страна по инновациям впер…

APOLLO - 16. Миссия выполнима!

20 апреля 1972г. в высокогорном районе Луны, на плато Кэйли, севернее кратера Декарт совершил посадку спускаемый модуль космического корабля «Аполло́н-16» с астронавтами на борту.

Это была уже пятая высадка людей на Луну в рамках американской программы «Аполлон» и пятый щелчок по носу советским космическим программам.

Аполлон-16 Дьюк салютует флагу

Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёзный сбой. Национальная цель, озвученная в 1961г. президентом США Джоном Кеннеди, о том, что до конца десятилетия американцы высадятся на Луну, была достигнута. И достигнута она была, без какой либо привязки к национальному празднику, или «в ознаменование какой-то годовщины чего-то там…».

Прямую трансляцию высадки астронавтов на Луну смотрело более миллиарда телезрителей. В СССР было раннее утро и никто ради такого события не собирался проводить трансляцию. Да и потом серию телепередач о пребывании астронавтов на Луне показали, пожалуй, во всех странах мира, кроме СССР.

Конечно, никакого иллюстративного материала о событии мы не видели. Журнал «Америка» (стоимостью 50 коп), посвящённый космической программе «Аполлон», со снимками астронавтов на а Луне сразу стал большой редкостью. Мой отец, обладая нужными связями во Внешторге, раздобыл этот журнал на выходные. Я смог переснять иллюстрации «Зенитом» и уже в понедельник пришёл в школу с пачкой больших «американских» фотографий. Респект и уважение обеспечены были надолго!

20 апреля 1972 г астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк ступили на лунную поверхность и провели там почти трое суток (71 час). Миссия «Аполлона-16» была особенной. Это была первая посадка лунного модуля в горной местности и ориентирована она была на научные исследования. Причем посадка на Луну едва не была отменена из-за неполадок в двигательной системе, но, тем не менее, после шести часов анализа сложившейся ситуации «Хьюстон дал добро» на посадку и экспедиция продолжилась. В распоряжении астронавтов (как и у предыдущего экипажа) было транспортное средство «Лунный Ровер № 2», на котором астронавты «накатали» 27 километров и установили рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле – 18км/ч.

Покопавшись несколько часов в архивах NASA, я сделал небольшую подборку фотографий об экспедиции «Аполлон-16». Пусть этот фоторепортаж в память о событиях более чем сорокалетней давности еще раз напомнит нам о мужестве и самоотверженности людей, совершавших путешествия столь невероятные, что кажутся нам невозможными даже в наше время.

экипаж космического корабля Аполлон-16.


Пилот командного модуля Томас Маттингли, командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк.

Экипаж корабля Аполло́н-16 перед стартом

 Аполло́н-16 старт

Аполло́н-16 старт 2

 Аполло́н-16 Поверхность Луны

Аполло́н-16 Прилунение

Аполло́н-16 Лунный модуль 2

Аполло́н-16 Лунный модуль 3

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 2

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 3

Аполло́н-16  Астронавт на Луне

Аполло́н-16 Лунный ровер

Аполло́н-16 Лунный ровер 2



Аполло́н-16 Лунный ровер 3

Аполло́н-16 Лунный ровер Астронавт работает

Аполло́н-16 Лунный ровер 4

Аполло́н-16 Лунный ровер 5


Аполло́н-16 Лунный ровер 6

Аполло́н-16 Лунный модуль старт

 Аполло́н-16 Лунный модуль стыковка

 Аполло́н-16 Лунный модуль на орбите

Аполло́н-16 Вид Земли из космоса

Аполло́н-16 Приводнение

Аполло́н-16 Приводнение 2

Аполло́н-16 Приводнение 3

Аполло́н-16 Приводнение 4

Аполло́н-16  Экипаж на авианосце

Первоисточник The Photonews Post
________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________