Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

APOLLO - 16. Миссия выполнима!

20 апреля 1972г. в высокогорном районе Луны, на плато Кэйли, севернее кратера Декарт совершил посадку спускаемый модуль космического корабля «Аполло́н-16» с астронавтами на борту.

Это была уже пятая высадка людей на Луну в рамках американской программы «Аполлон» и пятый щелчок по носу советским космическим программам.

Аполлон-16 Дьюк салютует флагу

Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёзный сбой. Национальная цель, озвученная в 1961г. президентом США Джоном Кеннеди, о том, что до конца десятилетия американцы высадятся на Луну, была достигнута. И достигнута она была, без какой либо привязки к национальному празднику, или «в ознаменование какой-то годовщины чего-то там…».

Прямую трансляцию высадки астронавтов на Луну смотрело более миллиарда телезрителей. В СССР было раннее утро и никто ради такого события не собирался проводить трансляцию. Да и потом серию телепередач о пребывании астронавтов на Луне показали, пожалуй, во всех странах мира, кроме СССР.

Конечно, никакого иллюстративного материала о событии мы не видели. Журнал «Америка» (стоимостью 50 коп), посвящённый космической программе «Аполлон», со снимками астронавтов на а Луне сразу стал большой редкостью. Мой отец, обладая нужными связями во Внешторге, раздобыл этот журнал на выходные. Я смог переснять иллюстрации «Зенитом» и уже в понедельник пришёл в школу с пачкой больших «американских» фотографий. Респект и уважение обеспечены были надолго!

20 апреля 1972 г астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк ступили на лунную поверхность и провели там почти трое суток (71 час). Миссия «Аполлона-16» была особенной. Это была первая посадка лунного модуля в горной местности и ориентирована она была на научные исследования. Причем посадка на Луну едва не была отменена из-за неполадок в двигательной системе, но, тем не менее, после шести часов анализа сложившейся ситуации «Хьюстон дал добро» на посадку и экспедиция продолжилась. В распоряжении астронавтов (как и у предыдущего экипажа) было транспортное средство «Лунный Ровер № 2», на котором астронавты «накатали» 27 километров и установили рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле – 18км/ч.

Покопавшись несколько часов в архивах NASA, я сделал небольшую подборку фотографий об экспедиции «Аполлон-16». Пусть этот фоторепортаж в память о событиях более чем сорокалетней давности еще раз напомнит нам о мужестве и самоотверженности людей, совершавших путешествия столь невероятные, что кажутся нам невозможными даже в наше время.

экипаж космического корабля Аполлон-16.


Пилот командного модуля Томас Маттингли, командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк.

Экипаж корабля Аполло́н-16 перед стартом

 Аполло́н-16 старт

Аполло́н-16 старт 2

 Аполло́н-16 Поверхность Луны

Аполло́н-16 Прилунение

Аполло́н-16 Лунный модуль 2

Аполло́н-16 Лунный модуль 3

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 2

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 3

Аполло́н-16  Астронавт на Луне

Аполло́н-16 Лунный ровер

Аполло́н-16 Лунный ровер 2



Аполло́н-16 Лунный ровер 3

Аполло́н-16 Лунный ровер Астронавт работает

Аполло́н-16 Лунный ровер 4

Аполло́н-16 Лунный ровер 5


Аполло́н-16 Лунный ровер 6

Аполло́н-16 Лунный модуль старт

 Аполло́н-16 Лунный модуль стыковка

 Аполло́н-16 Лунный модуль на орбите

Аполло́н-16 Вид Земли из космоса

Аполло́н-16 Приводнение

Аполло́н-16 Приводнение 2

Аполло́н-16 Приводнение 3

Аполло́н-16 Приводнение 4

Аполло́н-16  Экипаж на авианосце

Первоисточник The Photonews Post
________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. как известно, американцы никогда не высаживались на Луне. Они сами это признают.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________