Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

18 июля - День рождения фотографии...в Интернете.

18 июля - очередной День рождения фотографии. 

Но этот раз в сети Интернет. Именно 18 июля в 1992г в Интернет было загружено первое фотоизображение ! 

Самое забавное в том, что это была не фотография какого-нибудь коллайдера, или известного нобелевского лауреата. Это был самодельный рекламный кадр пародийного музыкального коллектива «Les Horribles Cernettes» - девичьей группы лаборатории CERN из предместья Женевы.


Девушки, стилизованные под 50-е, пели песни с названиями «Жидкий азот», «Моя любимая Нобелевская премия», «Коллайдер» и прочий стеб, который сами физики и сочиняли.

Фотография этой группы и открыла эру сетевой (или виртуальной, если хотите) фотографии. Кстати, ещё один интересный факт. Это изображение прошло постобработку в одной из первых версий графического редактора Photoshop.


Сегодня эта фотография нам кажется наивной и смешной, но, тем не менее, с неё начался «весь этот джаз».

Фотограф Сильвано де Дженнаро, снявший девчонок, был одним из айтишников в лаборатории CERN. Он работал вместе с Тимом Бернерсом-Ли и другими учеными, которые собственно и изобрели Интернет и сделали его доступным для общего пользования народом в 1991 году. Кроме того Сильвано тоже писал песни для своей «лабораторной» группы. Вот и в тот памятный день 18 июля 1992 он поджидал девчонок за кулисами музыкального фестиваля, чтобы сделать пару снимков для обложки CD-диска любимым Кеноном EOS 650. Эта фотография и попала в просторы Всемирной паутины.

Но почему же «Les Horribles Cernettes» суждено было стать частью истории фотографии, а не, скажем, ускорителю частиц? Наверное, сейчас уже это не столь важно. Главное, что изобретатель Всемирной паутины, URL, протокола HTTP, языка HTML и других «интернетовских штучек» Тим Бернерс-Ли – увлекающийся и весёлый человек. Он не только любил «свой» музыкальный коллектив, но иногда и выступал вместе с ними в пантомиме.

Поэтому, когда Тим и его команда запустили первую систему, поддерживающую фотографические файлы, а у Сильвано де Дженнаро под рукой оказалась обработанная фотка музыкальной группы в формате GIF, то Беренс Ли не сомневался. Это будет весело – заявил метр и процесс пошел. Фотография появилась на странице музыкального проекта лаборатории CERN.

Размещая эту фотографию в сети, разработчики Всемирной паутины даже не предполагали о начале смещения информационных акцентов. В 1992 году интернетом пользовалось микроскопическое количество людей и это были в основном ученые-физики.

Прошли годы и сегодня без развлекательного сегмента интернет просто немыслим. По странному стечению обстоятельств в июле 2012г, состоялся последний в истории концерт группы «Les Horribles Cernettes», т.е. ровно через 20 лет после появления их фотографии в Интернете.

STARTUP NEWS

Первоисточник: The Photonews Post

__________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________