Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Smart - пасека, smart - ульи, smart - мёд

Украина – лидер в поставках меда в ЕС. Только в прошлом году экспорт сладкого продукта увеличился почти на 60 процентов - до 58 тысяч тонн. И это не предел. Украинские пчеловоды могут существенно увеличить объемы производства и повысить качество меда, но для этого необходимо внедрять инновационные технологии.

Одним из наиболее ярких проектов, представленных на битве стартапов в рамках форума INNOTECH UKRAINE 2017, был стартап «Умный улей».


Стартап «Умный улей» решает проблему бесконтактного мониторинга состояния ульев на пасеке. Теперь пчеловоду не придется беспокоить трудолюбивых и пугливых пчел, открывая улей для проверки. Пчелы тоже имеют право на "умный дом"! Задачу создания "умного пчелиного дома" решают киевские инноваторы.

"Умный улей» оборудован специальными датчиками, которые контролируют работу пчел и следят за микроклиматом. Данные передаются пчеловоду на смартфон. Это позволит пчеловоду на расстоянии контролировать состояние пчелосемей и управлять своей пасекой.

Команда  стартапа уже разработала макет улья , оборудованного всевозможными датчиками, информация с которых через мегаконтроллер поступает на админпанель компьютерной программы.

Графики показывают данные по давлению, температуре, влажности и СО2. Мониторинг этих параметров позволяет контролировать изменение микроклимата в улье. Кроме того, «умный улей» оснащен микрофоном, который фиксирует изменение настроения пчел. Если шум возрастает и пчелы начинают роиться, пчеловоду следует немедленно предпринимать меры.

Как говорил большой специалист по мёду Винни Пух – «От этих пчел всего можно ждать!»


Чем меньше тревожить пчел, тем эффективнее будет сбор меда. Поэтому вместо периодических проверок состояния сотов, в «умном улье» предусмотрены электронные весы. Информация о весе улья через мобильное приложение также будет поступать на смартфон пчеловода.

А еще, благодаря сенсорному счетчику, «умный улей» знает, сколько пчел из него вылетает и сколько возвращается. Этот учет позволяет оценить, какие из ульев наименее продуктивны и помочь пчелам. Ведь они, как и люди, могут заболеть и им подчас также необходима медицинская помощь.

Валерий Пичко, Андрей Куктенко

Спрос на продукцию пчеловодства ежегодно возрастает. За последние пять лет мировой импорт увеличился на треть. Украина – среди лидеров медового тренда, ведь пчеловодством у нас занимается более 400000 фермеров. Поэтому такие проекты, как «Умный улей» обещают сделать труд пчеловодов более эффективным и прибыльным.

Посмотрите видеосюжет об этом интересном проекте, сделанный журналистами 24-го канала.



_______________________________

Рекомендуем почитать:




Комментарии

  1. Анонимный2 июля 2017 г., 11:28

    95 квартал, второй состав =)

    ОтветитьУдалить
  2. Гоша, он же Гога, он же Жора...3 июля 2017 г., 13:43

    Из моего опыта общения с украинскими пасечниками следует грустный вывод: Пасечник и IT-технологии несовместимы :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________