Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Рай утилизации существует. Он находится в Швейцарии

Европейская система утилизации мусора - одна из лучших в мире. Эта система основана не столько на технологических инновациях, сколько на менталитете своих граждан.

Родоначальником современных европейских принципов глобальной сортировки и переработки мусора является «самая чистая страна Европы» - Швейцария. У этой страны, на сегодняшнее время, одни из лучших показателей в мире в области утилизации отходов.


Пример Швейцарии позволил таким странам, как Германия, Австрия и ряду скандинавских стран не только иначе взглянуть на вопросы утилизации и переработки вторсырья, но и достигнуть больших успехов в этой области.

Система сортировки мусора практикуется во многих странах мира, но в Швейцарии, она доведена до «абсолюта».

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Если не согласен - плати штраф. Но несогласных нет. Всем нравится жить чисто.

Швейцария входит в лидирующую тройку стран по количеству сдаваемой стеклотары . 96% бутылок и банок возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Но даже такая впечатляющая цифра - это еще далеко не предел. В области переработки и утилизации стеклотары Швейцарию обгоняют Дания (98%) и Швеция (97%). Похожая ситуация наблюдается и в области переработки алюминиевых банок из-под напитков.

По данным «Европейской алюминиевой ассоциации» («European Aluminium Association») Швейцария перерабатывает 92% всех выпущенных в оборот жестяных банок, но тут её опережает, например, Норвегия, где перерабатывается 96% «жестянок».

Бутылки принимают обратно в магазины во многих странах Европы, ибо стоимость бутылки входит в стоимость напитка. Хочешь купить пива подешевле – сдай бутылки!

В Швейцарии такая система работает только с некоторыми брендами. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышечки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое - отдельно. Но никто не ропщет.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать все по отдельности.

В Швейцарии вообще все бытовые отходы выбрасывается ОТДЕЛЬНО.

  • Отдельно использованные батарейки
  • Отдельно - ПЭТ бутылки
  • Отдельно - старые электрические приборы и домашняя техника
  • Отдельно - строительный мусор
  • Отдельно - лампы дневного света
  • Отдельно - консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса)
  • Отдельно - трупы животных (за «утилизацию» домашних любимцев надо платить, но самостоятельно хоронить их запрещается)
  • Отдельно - остатки растительного масла
  • Отдельно - остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено - это за вас сделают на СТО за 50 франков).

И этот список далеко не полный.

Но неужели все заморачиваются такой дотошной сортировкой? Нет не все, но в этом случае за уборку мусора надо платить «мусорный налог».

«Именно Швейцария впервые ввела принцип «кто мусорит, тот и платит», благодаря чему она стала одной из первых стран, добившихся весьма высокой доли перерабатываемых и утилизируемых отходов», - рассказывает Патрик Гайссельхард (Patrik Geisselhardt), руководитель швейцарского межотраслевого объединения «Swiss Recycling».

«В 90 годы прошлого века в Швейцарии была введена совершенно новая в те времена система вывоза бытового мусора. В ее основе была обязанность выбрасывать мусор только в мешках с наклеенными на них акцизными марками. Эти мешки впоследствии были заменены на специальные пластиковые синие мешки, которые нужно отдельно покупать в магазинах по цене 17 франков за 10 мешков объемом в 35 литров.»

Жители Швейцарии считают каждую копейку, пардон, раппен, поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

А если не покупать специальный мешок? Или оставить свой мусор «не в том месте» ? Рискните, если хотите иметь дело с мусорной полицией!

Детективы швейцарской мусорной полиции с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога, находят нарушителя (это факт) и штрафуют его.

Штрафы очень высокие. Например, за мусор, оставленный на обочине дороги (популярное «занятие» наших граждан), можно влететь на 10 000 франков (штраф плюс уборка и утилизация, плюс судебные расходы). Если учесть, что ежемесячный совокупный доход среднестатистического швейцарского семейства составляет 6 957 франков, то такой штраф просто рушит семейный бюджет!

Вот и ответ на вопрос, зачем в стране мусорные урны, открывающиеся бесконтактными карточками.



В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке Швейцарии, появился, «мусорный туризм».

На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали, и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих ежедневно (!) свозилось свыше 3000 тонн “нелегальных" кульков с отходами. Поэтому пришлось ввести пошлину на мусор по всей стране.

Сегодня Швейцария не только перерабатывает свой мусор, но и оказывает услуги по утилизации отходов соседним странам (например, Италии). Средняя стоимость переработки тонны отходов составляет 250 франков. Каждый десятый контейнер с мусором, прибывающий на переработку, приходит из-за рубежа.

Интересные инновационные стартапы в сфере переработки и утилизации мусора всегда поддерживаются швейцарскими банками и государственными структурами.

Одним из таких проектов стал «Рай утилизации» от Карин Бертчи. Она с коллегами организовала максимально удобный прием и обмен ненужных вещей от населения. Вам нужен подержанный компьютер, пылесос или музыкальный инструмент? Вы сможете взять его бесплатно в «Раю утилизации».




30 лет назад экологическая ситуация в Швейцарии оставляла желать лучшего. Реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля - тяжелыми металлами.

А сейчас Швейцария - одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера, а тем более, из крана можно пить воду без опасений.


В чем причина такого успеха? Причина – люди. Зона комфорта швейцарцев распространяется не только на свою квартиру или подъезд, она распространяется на район, город, кантон и всю страну в целом. Они поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Ну а кому нравится жить на помойке – флаг в руки!

_______________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________