Эстония в советские времена считалась самой близкой и доступной «заграницей».
Старинные средневековые улицы, не тронутые вихрями разрушительных войн, уютные кафешки, приятные продавщицы в «не советских» магазинах, непривычная реклама и надписи «не на нашем языке». Почти 40 дополнительных лет жизни без коммунистов сказались на образе жизни народа и не дали привнести в свободолюбивую страну рабскую психологию «большого брата». Поэтому никто и не удивился тому, что при первой же возможности прибалтийские страны рванули из СССР, как черт от ладана. А теперь на Эстонию равняются многие европейские страны.
Ещё с 2000 года правительство Эстонии перешло к безбумажным заседаниям кабинета министров, пользуясь электронной сетью документации в Интернете. По результатам конкурса Европейской комиссии проект переведения госсектора на электронную документацию, в результате которого к электронному обмену документами присоединилось уже около 500 учреждений, в том числе все министерства, уездные управы и почти все департаменты и инспекции, был признан лучшим в Европе.
В октябре на сайте The Dish Daily была опубликована статья Чака Стерна «Эстония - новая Кремниевая долина ?», в которой эту маленькую страну (население - 1,3 млн человек ) автор назвал мировым лидером в сфере информационных технологий и рассказал о ее известных IT - продуктах. Действительно, Kazaa (известная во всем мире программа обмена файлов по технологии P2P ) и сервис голосовой связи Skype были разработаны командой именно эстонских программистов. К тому же многие IT -компании Эстонии получили большой международный успех.
Но это лишь верхушка айсберга. Не меньшим, а может и большим IT – чудом, является то , как изменилась повседневная жизнь в Эстонии благодаря компьютерам и интернету. Технологический успех страны начался из школ. Можно даже назвать конкретную дату. Хотя Эстония славится своей либеральной рыночной экономикой, в условиях которой государство как можно меньше вмешивается в деятельность бизнеса, в секторе высоких технологий все было наоборот. Здесь лидирует правительство , и именно благодаря непосредственному участию государства немало электронных сервисов заработали и стали доступны широкой общественности .
Первые интернет - кабели появились в стране более 20 лет назад, но настоящее начало электронной эры датируется 1996 годом. Благодаря эстонскому эмигранту Тоомасу Хендрику Ильвес, который тогда занимал должность посла в США , в прессе была инициирована дискуссия о том , как современные информационные технологии могут кардинально изменить жизнь общества . Совместно с министром образования он разработал программу, направленную на распространение компьютерной грамотности и использования ПК и интернета в системе школьного обучения. Презентация революционного проекта состоялась 21 февраля 1996 года во время эфира национального телеканала, когда господин Ильвес объявил о запуске программы «Прыжок тигра» (по аналогии с экономическим прорывом азиатских стран).
В настоящее время Ильвес – президент Эстонии, а программа продолжается до сих пор. Правительственная финансовая поддержка для учителей, студентов и школьников выполняет функцию волшебных невидимых дрожжей, на которых Эстония растет в информационно - технологическом смысле. Как и положено в «электронной» страны, в 2005 году ее чиновники отказались от бумаги. На заседаниях правительства столы министра уже не завалены кипами документов: все проекты решений принимают и подписывают онлайн и делают общедоступными.
Открыть собственное дело можно не выходя из дома. Программа «Прыжок тигра» изменила жизнь не только бизнесменов и чиновников, но и обычных граждан. Для сотен тысяч эстонцев налоговая инспекция является виртуальной организацией, ведь 95 % населения заполняет фискальные декларации в сети. Это занимает несколько минут - данные вносит компьютерная система на основе налоговой информации банков и государственных баз данных, а гражданину остается сделать подтверждение одним кликом мышки.
Большинство электронных общественных сервисов в Эстонии базируется на удостоверении личности. Это пластиковая карточка размером с кредитку, на ней фотография, элементы защиты и чип. Как национальный документ ее ввели в начале 2000-х. Во многих случаях она заменяет паспорт, водительские права, вид медицинского страхования и много других бумаг.
Кроме электронной аутентификации это удостоверение можно использовать для подписания каких-либо документов. При приобретении недвижимости до сих пор обязательным является визит к нотариусу, однако в целом для всех документов и контрактов достаточно цифровой подписи. Проиллюстрирую масштабы использования последнего: к концу прошлого года в Эстонии 100 млн документов были завизированы именно таким образом. То есть, на человека приходится около 100 виртуальных «автографов».
Почти во всех эстонских школах пользуются электронными дневниками. Родители и дети вводят пароль и открывают страницы с домашними заданиями и оценками. Здесь есть также информация о пропусках уроков и другие комментарии. Мамы и папы могут поддерживать связь с учителями через интернет- дневник. Естественно, все данные частные: каждый видит только те сообщения и информацию, к которым имеет доступ.
Постепенно получает распространение и электронное голосование. Во время последних местных выборов каждый четвертый эстонец пользовался каким либо электронным гаджетом (компьютером или смартфоном), чтобы осуществить волеизъявление.
Общественные электронные сервисы настолько распространены, что официальный Таллин серьезно рассматривает вопрос: стоит ли добавить в Конституцию новую фундаментальную свободу - доступа к интернету? Причем особой проблемы в этой сфере нет - практически вся территория страны покрыта сетью Wi-Fi.
STARTAP NEWS по материалам статьи Калле Муули (Эстония)
в журнале «Український ТИЖДЕНЬ».
P.S. Знаете ли Вы, что:
- В Эстонии национальным цветком является василек, национальной птицей считается ласточка, а камнем – обычный известняк.
- В Эстонии основной религией является лютеранство.
- Только одна сотая процента территории Эстонии не покрывается мобильной связью.
- Среднее образование в Эстонии двенадцатилетнее и начиная с десятого класса ученика на второй год не оставляют - его попросту исключают из школы.
- Если Вы хотите получить эстонские авто права, то Вам придется сдавать еще и «зимнее управление транспортным средством», причём, как правило, экзамены сдают на ручной коробке передач, а потом уже выбирают себе машину на свой вкус.
- Здесь часто шутят на тему климата -«Чудесное было лето, жалко, я в этот день был на работе».
- Цветы девушкам в Эстонии дарят с четным количеством цветов.
- День св. Валентина в Эстонии отмечается также 14 февраля, но называется он Днем друзей.
- Мudila в переводе с эстонского означает «малыш». Забавно, не правда ли? :)
- Ни разу за всю свою историю Таллин приступом не брали. Доблестные жители города сами сдавали город на тех условиях, которые их более-менее устраивали!
- Старая часть Таллина является культурным памятником, занесенным в список ЮНЕСКО.
- В Таллине до сих пор стоит самая старая во всей Европе аптека.
- До сих пор Германия с Эстонией спорят, где родился марципан.
- Самым известным эстонским призраком является Дама в белом, которая помогает всем влюбленным и показывается на глаза человеку лишь раз в году.
- Самая высокая точка во всем прибалтийском регионе расположена в Эстонии - это холм Суур-Мунамяги, высота которого 318 метров (ну просто ужас, как высоко! :))
_____________________________________
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии