Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

Computer mouse. Необычная история успеха

30 января 1925 года  родился Дуглас Карл Энгельбарт - человек, который изобрел компьютерную мышку.

Дуглас Энгельбарт с деревянной мышкой | Стартап Ньюс

Имя изобретателя девайса, который впоследствии заполонил планету и стал неотъемлемым гаджетом каждого образованного человека, должно было прогреметь на весь мир и принести автору славу и деньги.

Но с мышкой всё пошло не так…

Дуглас Энгельбарт был одним из первых специалистов, которые принимали участие в разработке суперкомпьютеров.

В 60-е годы прошлого века Дуглас уже разрабатывал уникальные компьютерные системы, которые содержали систему контекстной помощи, электронную почту, телеконференции, гипертекстовые ссылки, возможность редактирования текста в онлайн режиме и имели, к тому же, оконный интерфейс. 

Его компьютер уже в те времена был подключен к военной сети ARPANet - прямого прародителя современного Интернета. Именно команде Энгельбарта и было доверено создание ARPANet Network Information Center.

молодой Дуглас Энгельбарт у монитора | Стартап Ньюс

Дуглас Энгельбарт | Стартап Ньюс

Первая компьютерная мышь имела название «индикатор позиций X и Y». И возникла она как вспомогательный продукт для проекта по созданию системы усиления интеллекта. Проект назывался oNLine System, или NLS. В рамках этого проекта Энгельберт решил создать устройство, которое бы упростило пользователям использование компьютера . К тому же, создание такого гаджета идеально подходило под грант NASA на небольшой автономный инженерный проект.

Дуглас предложил своему коллеге Биллу Инглишу придумать устройство для выделения объектов и областей на экране. Приятели рассмотрели десяток способов перемещать курсор, включая световые перья, джойстики, трекболы, сенсорные панели, планшеты с пером и даже устройство, управляемое коленями. Но это было все не то.

Исследователи составили таблицу с преимуществами и недостатками каждого устройства, по которой можно было легко определить, какие решения они еще не охватили. Задача найти новое устройство управления курсором так увлекла Энгельберта, что он думал о ней постоянно.

В результате он вспомнил, как работает планиметр - прибор для измерения площади, которым нужно было обводить нужную область по периметру. У планиметра было два перпендикулярных друг другу колеса, горизонтальное и вертикальное, чтобы можно было складывать расстояние, которое прибор измерил в каждом направлении. Стоило Энгельбарту вспомнить про эти два колеса, и решение не заставило себя долго ждать - он быстро набросал эскиз нового устройства в своей записной книжке. Два колеса фиксировали движение манипулятора, через провод показания передавались на компьютер, и курсор перемещался по экрану в нужном направлении.

Энгельбарт показал свой рисунок Биллу Инглишу и тот вырезал прототип устройства из дерева. Именно этот манипулятор лучше других показал себя на тестах. Поначалу провод прикреплялся к его передней части, но затем решили, что лучше располагать его сзади подобно хвосту, - отсюда и пошло название «мышь». Так появился прототип нового девайса. И произошло это в 1961 году.



Для того, чтобы сделать своё изобретение максимально функциональным, Дуглас планировал разместить на мышке побольше кнопок, но тесты показали, что оптимальное их количество — три.

Последующие несколько лет Энгельбарт работал над своей системой усиления интеллекта NLS.

В 1968 году миру была представлена полноценная компьютерная система, включавшая в себя не только манипулятор «мышь», но и другие прогрессивные нововведения: размещение нескольких окон на экране, компьютерную графику, электронные издания, онлайн-журналы в формате блогов, коллективные проекты в духе «Википедии», электронную почту, мессенджер, гиперссылки, систему для видеоконференций наподобие Skype, а также возможность редактирования документов, в том числе, несколькими пользователями одновременно.

Дуглас Энгельбарт | Стартап Ньюс

Все эти инновации впоследствии привели к революции в сфере персональных компьютеров.

Энгельбарт совершил неоценимый вклад в развитие компьютерной техники, но он был, все-таки, ученым, а не предпринимателем. Компьютерная мышь - единственная идея, которую он сумел продать. Устройство, без которого не представляют работу миллионы людей, было продано всего за десять тысяч долларов. Весь гонорар ушел на первый взнос за скромный домик на отшибе Кремниевой Долины.

С окончанием проекта NLS пришел конец и лаборатории Энгельбарта. Его сотрудники покинули его, прихватив идеи своего руководителя. Ранее упомянутый Билл Инглиш продолжил работу над манипулятором уже в компании Xerox PARC. Его устройство имело значительные отличия в, поэтому патент Энгельбарта на него не распространялся. К тому же, в 1987 срок патента истек. А через короткий промежуток времени мыши распространились по всей планете. На мышах были логотипы Apple, Microsoft и IBM.

В одном из интерью Энгельбарт сказал, что Стэндфордский институт совершенно не понимал потенциал его изобретения и продал лицензию на манипулятор компании Apple за смешную цену в 40 тысяч долларов.

Пока его изобретение приносило деньги всем, кроме него, Энгельбарт работал рядовым служащим. Ко всему прочему, у него сгорел дом и все нажитое за годы имущество. А сам Дуглас тяжело заболел. Он не любил вспоминать о том нелегком периоде, когда находился в тяжелом материальном положении и в полном забвении.

Но чудеса случаются. В конце 80-х - начале 90-х про Энгельбарта неожиданно вспомнили, признав его неоценимый вклад в развитие компьютерного прогресса, и на него посыпались награды.

Дуглас Энгельбарт и Билл Клинтон | Стартап Ньюс

С конца 80-х годов Энгельбарт получил около 40 премий и наград. Поправив свое финансовое положение, он открыл некоммерческий проект под названием "Институт Бутстрепинга",  позже переименованный в "Институт Дага Энгельбарта". Институт работает и по сей день с государственным и частным инвестированием.

 Дуглас Энгельбарт  | Стартап Ньюс

Дуглас Энгельбарт скончался 2 июля 2013г, но  до последних дней жизни был одним из самых высокооплачиваемых сотрудников «мышиного магната» Logitech и мог всего себя отдавать себя любимому делу.

Энгельбарт никогда не любил простых схем. «На протяжении, как минимум, 10 лет все были уверены, что я абсолютный псих», - говорил Дуглас о 50-60-х годах и своих идеях.

Один из протеже Энгельбарта Алан Кей, который развивал многие из этих идей  в компании Xerox PARC, о своем наставнике сказал так : «Не знаю, чем будет заниматься Кремниевая долина, когда у нее закончатся идеи Дугласа».

Многие идеи Энгельбарта нашли воплощение, но одно достойно того, чтобы о нем знали и помнили всегда - это компьютерная мышка!


_________________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии