Зелёный углерод. Новые материалы из… водорослей

Что мы знаем о водорослях? То, что это растения, которые растут в воде? И некоторые из них  можно употреблять в пищу? А как насчёт построить из водорослей самолёт или автомобиль? На первый взгляд,  безумная идея! Профессор Томас Брюк из Технического университета Мюнхена так не считает.

Он и его команда разработали процесс, который использует масло из водорослей для создания углеродных волокон и материала из них, которые тверды, как сталь, но только очень легкие.


Производство этих углеродных волокон потребляет гораздо меньше энергии и производит намного меньше углеродного загрязнения, чем производство бетона или стали. Но это не единственное экологическое преимущество.

KiloCore — 1000-ядерный процессор. Еще один шаг к созданию "Скайнета" ?

KiloCore не просто первый 1000-ядерный процессор в мире, это процессор, в котором каждое ядро работает независимо.

Это ЧУДО было создано  специалистами Калифорнийского университета в Дейвисе и представлено широкой общественности на симпозиуме «2016 Symposium on VLSI Technology and Circuits» в Гонолулу.


По словам исследователей, KiloCore - наиболее производительный процессор, созданный в университете: его производительность достигает 1,78 трлн команд в секунду. Этот процессор изготовлен IBM по 32-нанометровой технологии CMOS и состоит из 621 млн транзисторов.

Интересен KiloCore тем, что все его ядра являются независимыми, то есть могут выполнять разные программы. Этим новый процессор принципиально отличается от многоядерных графических процессоров, следующих идеологии Single-Instruction-Multiple-Data.

В обычных многоядерных процессорах все ядра работают по единой программе, что ограничивает их использование специфическим кругом задач. Ядра KiloCore обмениваются между собой данными напрямую, что позволяет устранить узкое место в виде обмена через память в классических многопроцессорных конфигурациях.

Как утверждают разработчики, их процессор работает в 100 раз эффективнее, чем самый «навороченный» процессор в современном ноутбуке и при этом потребляет очень мало энергии. Он может работать от одного элемента AA, выполняя 115 млрд операций в секунду и потребляя всего 0,7 Вт. Кроме того, все «лишние» ядра KiloCore можно отключать для еще более низкого энергопотребления.

Востребованность процессора всегда определяется наличием программного обеспечения. Для KiloCore уже созданы приложения для кодирования и декодирования сигналов беспроводной связи, обработки видео, шифрования и других задач, связанных с интенсивной обработкой данных, включая научные приложения и работу с базами данных. Разработчиками создан компилятор и другой инструментарий для программирования процессора.

Ну что сказать, сделан еще один шаг к созданию нового "супер-компьютера", а там, глядишь, и до "Скайнета" рукой подать...


По материалам UCDAVIS
_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________



Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________