Дрон на водородном топливе – будущее, или промежуточная форма эволюции?

Беспилотным мультикоптером сегодня никого не удивишь. Но есть одно НО - время полета. Увы, оно ограничено ёмкостью аккумуляторов. Больше ёмкость - больше вес – меньше полезная нагрузка.

Выхода два: 1) ждем, пока появятся сверхмощные аккумуляторы; 2) используем в качестве источника энергии что нибудь другое (это что нибудь другое – топливные элементы, работающие на водороде).

Идея использовать водородные топливные элементы в авиации не нова. Первый пилотируемый самолет с водородной силовой установкой на 20 кВт взлетел еще в 2008 году. Это был совместный проект фирмы Boeing и группы европейских компаний.

Сегодня беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями Великобритании, США, Израиля и Сингапура.

Давайте рассмотрим несколько интересных разработок.

Технологический стартап из Калифорнии FlightWave Aerospace Systems Inc, специализирующийся на беспилотных воздушных аппаратах, представил мультикоптер Jupiter-H2 , работающий на водородном топливе.


Jupi…

Project Wing -служба срочной доставки

Компания Google выпустила видео, в котором анонсировала проект по доставке предметов первой необходимости при помощи дронов. 

Проект получил название Project Wing, его разработкой занимается команда лаборатории Google X.


На разработку дронов компания потратила около 2 лет, а в качестве площадки для тестирования была выбрана Австралия, как страна с более лояльным законодательством в отношении летательных аппаратов.

Приоритетной задачей, которую пытаются решить разработчики является доставка предметов первой необходимости, как например лекарств и медицинских препаратов, людям, находящимся в труднодоступных местах. При этом в компании не исключают, что в перспективе дроны будут использоваться как средство доставки покупок на дом.

Сам по себе дрон от Google заметно отличается от традиционных квадрокоптеров и больше похож на маленький самолет. Вес аппарата составляет около 9 килограмм, максимальная масса перевозимого груза может достигать 10 килограмм.


Разработчики утверждают, что до начала полномасштабной эксплуатации должно пройти еще несколько лет. Основная проблема, которая в настоящий момент не позволяет сократить эти сроки - запрет на использование дронов в коммерческих целях, который действует на территории США.

А пока менеджеры Google пытаются договориться с правительством - посмотрите это видео, которое в очередной раз доказывает, что мы живем в удивительное время:


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. идея не нова, зато какое исполнение! А ГЛАВНОЕ - внедрение...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________