Token – биометрическое кольцо, заменяющее кредитку и ключи

Смарт-кольцо – не новинка среди гаджетов. На рынке уже существуют различные вариации устройства, которые следят за вашими спортивными достижениями, осуществляют покупки, присылают уведомления. Но ни одно из них не способно было идентифицировать своего владельца, пока не появился Token.


Token - это биометрическое кольцо, которое может открыть двери дома, завести автомобиль, осуществить трансакции по кредитной карте или ввести ваш пароль на компьютере. У разработчиков получился настолько интересный продукт, что они заручились поддержкой таких партнеров, как MasterCard, Visa, Microsoft и HID.

Наши руки - не для скуки, или недетские игрушки.

Для того, чтобы понять, как во времена «холодной войны» американцы прививали школьникам любовь к фундаментальным наукам надо ознакомиться с некоторыми детскими игрушками 70-летней давности.

В конце 40-х, начале 50-х годов тема атомной энергетики переживала настоящий бум.

Этим не преминул воспользоваться Альфред Гилберт - основатель компании по производству игрушек «A.C. Gilbert Companу». В 1951 году он выпустил на рынок настоящую портативную атомную лабораторию для детей под названием «U-238 Atomic Energy Lab».


Сейчас подобное было бы невозможным, но тогда были другие времена. Времена, когда разница между армиями бывших союзников была не так уж и велика. Ну, разве что, в одной стране на стенах казарм прикнопливали портреты Ленина и Сталина, а в другой полуголых пинап-девушек.

Но в обеих «атомно-развитых» странах солдаты без укрытий наблюдали наземные испытания атомного оружия, чтобы потом доблестно совершить марш-бросок через эпицентр взрыва, как говорится, с полной выкладкой. Правда, в одной из стран такую доблесть не афишировали, а просто кричали в противогаз «ура». По обе стороны планеты царил такой моральный подъём от значимости события, что было вполне естественным бригадному генералу подарить на рождество внуку детскую атомную лабораторию.



Этот специфический набор юного физика включал в себя счетчик Гейгера, спинтарископ, электроскоп и источники трех видов радиоактивного излучения. Кроме того, в нем были: набор шаров для построения модели молекул, краткое пособие по ядерной физике, инструкция по проведению опытов в комиксах, пособие правительства по поиску урановой руды (!) и, держитесь за стул, квитанция - заявка на приобретение радиоактивных веществ для проведения дальнейших испытаний!


Говорят, что к созданию этого весёлого наборчика приложил руку сам генерал Лесли Гровс – руководитель группы физиков-ядерщиков, создавших первую атомную бомбу. Самое поразительное то, что в наборе был Уран-238. В те времена ещё не знали, насколько опасно это вещество для здоровья. Кроме того, производителям даже не приходило в голову, что дети любых возрастов обыкновенно имеют привычку тянуть в рот, что ни попадя!

Наборчик юного атомщика был рассчитан исключительно на мальчиков. Ну, типа, девчёнки-дурёхи и не женского ума это дело. Мария Склодовская - Кюри не в счет. К счастью, «U-238 Atomic Energy Lab» продавался на рынке всего один год, после чего был запрещён и изъят из продажи. Кстати, если в 1951 году такая игрушка стоила $50, то сегодня цена на неё у коллекционеров доходит до $8000.



После снятия конструктора с продажи Gilbert Companу решила привлечь юных тимуровцев к поиску урановой руды. И не просто так, а за большое вознаграждение. Для этого она выпустила в продажу специальные счётчики Гейгера с контейнерами для проверки образцов руды. По большому счёту, это были такие же счётчики, какие входили в набор «U-238 Atomic Energy Lab».


Для проверки в комплект входила баночка с радиоактивным карнотитом. Если учесть, что в Америке залежи карнотита сосредоточены в Колорадо, где он находится в окаменелой древесине и в песчаниках, а также в штатах Вайоминг, Аризона и Юта, то понятно, что тысячи добровольных юных рудоискателей могли составить достойную конкуренцию одиноким геологам. Правда, история умалчивает, скольких энтузиастов нашла награда.


Надо сказать, что в те года "радиоактивные квесты" со счетчиками Гейгера были популярны у американских детей и промышленность подгоняла соответствующие игрушки. Например, счетчик Гейгера из серии "сделай сам". Паяльник не нужен, все на скрутках. Игра в казаки разбойники по американски: "найди радиоактивную игрушку".



Но игрушки а'ля Gilbert Companу были не первыми ласточками в области "атомных игрушек". В конце 40-х годов рынок порадовал наборчик «История атомной эпергии», предлагавший деткам провести серию забавных экспериментов по изучению радиоактивности.


В набор входил «радиоактивный экран» (картонная пластинка с напылённым радием), одна баночка с урановой рудой, одна баночка с обогащённым ураном и спинтарископ, содержащий радий. Прилагающаяся брошюра рассказывала детям, что радий-самый дорогой элемент по цене 25 000 долларов за грамм (цените,детки, игрушку) и предлагала провести ряд экспериментов по засветке фотопластинок радиоактивными элементами.


Но самый знатный наборчик был выпущен В 1959-1960г и назывался – «Atomic Energy Lab».


Это был настоящий конструктор, потому что в наборе не было ни одного готового прибора. Были только комплектующие, из которых и предлагалось собрать приборы для изучения радиоактивности. Из деталей, входящих в набор, можно было собрать спинтарископ, камеру Вильсона и электроскоп. А для проведения занимательных опытов в конструкторе имелись два источника радиоактивного излучения (урановая руда и радий).

Вот так американцы и прививали детям интерес к ядерной физике.

После всего этого, наборчик «Юный химик», который был у меня в начале 70-х годов, кажется просто детским лепетом…


_________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. Да...Знатные игрушки. Пиндосы знают в этом толк.

    ОтветитьУдалить
  2. Гоша, он же Гога, он же Жора...21 января 2016 г., 12:49

    Отличный обзор! Узнал много интересного!

    ОтветитьУдалить
  3. КАПЕЦ! Сколько стоит?!-Дайте две!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________