Smart - пасека, smart - ульи, smart - мёд

Украина – лидер в поставках меда в ЕС. Только в прошлом году экспорт сладкого продукта увеличился почти на 60 процентов - до 58 тысяч тонн. И это не предел. Украинские пчеловоды могут существенно увеличить объемы производства и повысить качество меда, но для этого необходимо внедрять инновационные технологии.

Одним из наиболее ярких проектов, представленных на битве стартапов в рамках форума INNOTECH UKRAINE 2017, был стартап «Умный улей».


Стартап «Умный улей» решает проблему бесконтактного мониторинга состояния ульев на пасеке. Теперь пчеловоду не придется беспокоить трудолюбивых и пугливых пчел, открывая улей для проверки. Пчелы тоже имеют право на "умный дом"! Задачу создания "умного пчелиного дома" решают киевские инноваторы.

"Умный улей» оборудован специальными датчиками, которые контролируют работу пчел и следят за микроклиматом. Данные передаются пчеловоду на смартфон. Это позволит пчеловоду на расстоянии контролировать состояние пчелосемей и управлять …

Летающие дроны осваивают новые профессии

Летающие Дроны - мультикоптеры продолжают осваивать новые профессии. Мы уже писали о летающих дефибриляторах в медицинском стартапе голландца Алека Бомонта, об Индийских дронах-полицейских , разгоняющих демонстрации, о летающих-почтальонах в Австралии. Вот ещё несколько интересных применений сверхмалых беспилотных летающих аппаратов.

Сотрудник американской компании Aerial Assault Дэвид Джордан (David Jordan) создал специализированный мультикоптер для взлома беспроводных сетей. Устройство было представлено на конференции Def Con.


Дрон оснащен Wi-Fi модулем и программным обеспечением, которое используют специалисты по информационной безопасности для тестирования беспроводных сетей. Квадрокоптер сканирует беспроводные сети и перехватывает пакеты данных, а обнаруженные уязвимости вместе с GPS-меткой своей текущей позиции отправляет оператору.

По словам разработчика, главное преимущество монтажа оборудования на беспилотник - это возможность осуществить взлом удаленно, независимо от того, на каком этаже находится цель, поскольку дрон может просто зависнуть за стеной снаружи здания в зоне приема сети. Автор сделал несколько подобных устройств и продал их на конференции по цене 2500 долларов США за штуку.


Швейцарская компания Fotokite разработала маленький складной квадрокоптер для съемки экшн-камерой с воздуха, лишенный автоматических средств навигации. Он просто сдерживается владельцем инерционным поводком в рулетке.


Благодаря поводку длиной в восемь метров 300-граммовым устройством легко управлять, а с помощью универсального крепления свою экшн-камеру можно запустить в воздух и получать эффектные кадры и видеоролики с высоты птичьего полета.


Квадрокоптер лишен электронных систем навигации и управляется лишь физическим перемещением за поводок. Для транспортировки пропеллеры легко складываются и аппарат умещается в цилиндрический тубус.
 

Для тех, кто любит снимать экзотические острова с высоты птичьего полета, предназначен квадрокоптер «Mariner».

За него можно не бояться - он не упадет в воду. Он не только садится и взлетает с водной поверхности, но и может «летать» под водой и делать Вам не менее удивительные снимки, чем с высоты.




Беспилотник Flimmer, созданный ВМС США – более серьёзная разработка в категории амфибийных дронов. Аппарат умеет не только плавать, но и нырять. Цель разработки этой системы — отслеживание подводных лодок. Фактически Flimmer представляет собой плавающе-ныряюще-летающий гидроакустический буй.
 

Быстрота нужна не только для ловли блох, но и для обнаружения подводной лодки на большой территории. Для этого было решено создать устройство, способное не только плавать, но и летать.

Конструкция аппарата-трансформера включает складывающиеся элементы корпуса и крылья. При погружении в воду дрон «отращивает» две пары плавников, скрытых в крыльях и в корпусе. Аппарат приводняется на поверхность воды, если нет сильного ветра и волн. В противном случае устройство ныряет в глубину, как утка.


У разработчиков есть уже несколько версий аппаратов, последняя получила название Flying WANDA. Скорость полета Flying WANDA — около 90 км/ч, скорость передвижения под водой составляет около 18 км/ч.


Flimmer представляет собой значительно усовершенствованный буй-сонар. Обычные гидроакустические буи, использующиеся ВМС для обнаружения подводных лодок, сбрасываются с самолетов и становятся статичным сонаром на воде. Если лодка уходит из зоны действия такого сонара, дальнейшее ее обнаружение не представляется возможным. А дрон Flimmer может не только обнаружить лодку с воздуха (сонар располагается у беспилотника на нижней стороне корпуса), но и следовать за ней по воздуху или под водой.


Французская компания Parrot разработала радиоуправляемый дрон Hydrofoil, представляющий собой гибрид квадрокоптера и катера.


Квадрокоптер прикрепляется к небольшому катеру на подводных крыльях. При включении пропеллеров они поднимают складную мачту с установленным на ней квадрокоптером и плоскость винтов оказывается направлена перпендикулярно поверхности воды.


Таким образом, Hydrofoil превращается в плавучий дрон на подводных крыльях с четырьмя пропеллерами. В воздухе квадрокоптер развивает скорость 18 км/ч, а на воде разгоняется до 11 км/ч.

Честно, говоря этот девайс не совсем понятен. Летать вместе с катером дрон не может, плавать без дрона катер не может тоже. Время работы от одного заряда батареи составляет всего семь минут. Как использовать этот гибрид не понятно. Ну разве что, как игрушку.

Пока дроны-мультикоптеры осваивают новые профессии, «законодательно-административный сегмент общества» напряженно думает, как сорвать деньжат за нарушение дронами несуществующих законов и положений о перемещении их в пространстве.

Несмотря на то, что идея «Амазона» с доставкой товаров из интернет-магазинов покупателям в США не прошла, в Австралии успешно продвигается проект лаборатории Google X под названием Project Wing.

Австралия имеет наиболее лояльное законодательство в отношении беспилотных летательных аппаратов, да и места там есть такие глухие, что как пелось в старой песне – «только самолётом можно долететь».

Попытки протолкнуть подобные проекты в России пока терпят неудачи.

Так, например, в июне прошлого года сыктывкарская пиццерия «Додо Пицца» организовала доставку пиццы по воздуху.


За первый день дрон доставил заказчикам 6 коробок пиццы, а на второй день пиццерии выкатили штраф в 200 тысяч рублей(!). Госавианадзор России заподозрил компанию в нарушении правил использования воздушного пространства. Правда, спустя некоторое время штраф снизили до 50 тысяч рублей, а еще позже его отменил городской судья, неравнодушный к инновационному предпринимательству, но, тем не менее, Госавианадзор и дальше намерен бороться с «неуправляемыми летающими железяками».


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Если Вы хотите подписаться на обновления блога, отправьте заявочку в форме ниже.
При появлении новой статьи Вы узнаете об этом первым :) 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Комментарии

  1. Во всех начинаниях важна защита от вандалов. Перехват пиццы возможен при помощи рогатки и гайки.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________