На первый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge отобрано 85 перспективных разработок

14-15 мая 2019г в НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» впервые пройдёт Первый открытый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge.


Всего к организаторам поступило 130 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала на конкурс 85 разработок в области безопасности и обороны, которые могут быть интересными в первую очередь для отечественных заказчиков вооружений и военной техники, специальных экспортеров и оборонных предприятий. При этом весьма показательным является тот факт, что около 80 проектов на конкурс предоставили высшие учебные заведения или их сотрудники.

Об этом изданию «Оборонно-промышленный курьер» сообщил ректор НТУУ КПИ, председатель Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский.

По его словам, финальная часть конкурса впервые будет проводиться как отдельное, самостоятельный направление уже известного в мире конкурса инновационных технологий Sikorsky Challenge.

Вся наработанная те…

Вечная литий-ионная батарея готова!

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine UCI) разработали революционную методику увеличения предела прочности нитевидных нанокристаллов (нанопроволоки). Это открытие позволит сделать «вечные» литий-ионные аккумуляторы.

вечный аккумулятор

Нитевидные нанокристаллы в тысячи раз тоньше человеческого волоса и имеют очень высокую проводимость. Проблема в том, что такие нанопровода чрезвычайно хрупки и использовать их в конструкции аккумуляторной батареи нельзя. Они просто не выдерживают многократный разряд и заряд аккумулятора -проводники расширяются и трескаются.

Аспирантка университета UCI Mиа Ле Тай решила не только проблему хрупкости нанопроволоки, но и задачу увеличения цикличности аккумуляторной батареи.

Золотая нанопроволока в оболочке из диоксида марганца окружается электролитом, изготовленным из плексиглазообразного геля, или, как его называют химики, полиметилметакрилатовый гелевый электролит (ПММА гель). Такая комбинация, по словам Миа Ле Тай, является абсолютно надежной и прочной.

Новая конструкция позволит литий-ионному аккумулятору выдержать до 200 000 циклов заряд-разряд. Кроме того, гелевый слой, имеющий толщину от 143 до 300 нанометров, пластифицирует оксид металла в батарее, придает ей гибкость и предотвращает образование трещин.

вечная литий-ионная батарея

Заведующий кафедрой химии UCI Реджинальд Пеннер отметил, что сама идея использовать ПММА гель в качестве электролита уже стала инновационным решением. Только это уже позволит колоссально увеличить количество циклов разряд – заряд аккумуляторной батареи.
Обычно, даже самая хорошая батарея «умирает» после 6-7 тысяч циклов, а с этой технологией она выдержит 100 000 циклов и более.

Использование же в качестве электродов нанопроволоки еще больше увеличивает срок службы аккумулятора.

вечный аккумулятор

Миа Ли Тай провела лабораторные испытания такого «усиленного» нанопроволочного электрода. За три месяца она осуществила 200 000 циклов разряд-заряд и не обнаружила каких-либо потерь мощности или повреждения нанопроводника.

Результаты исследований были опубликованы в American Chemical Society's Energy Letters.

Ну а результат всего этого - возможность производства коммерческих аккумуляторных батарей, которые не будут нуждаться в замене в течение всей жизни гаджета. Правда, непонятно, как это будет коррелироваться с идеологией «недолговечности товаров народного потребления» и стимуляцией «потребительского спроса народонаселения».


по материалам
публикации ACS Energy Letters.

__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________