Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Микрокомпьютер без батареи - это реальность

На сегодняшний день разработка новых технологических гаджетов упирается в непреодолимое препятствие – аккумуляторные батареи. Именно источники питания ограничивают размеры наших смартфонов и компьютеров. И кардинального прорыва в технологиях аккумуляторных батарей в ближайшее время не предвидится.

Но может быть можно обойтись без батарей вообще? Решением этого вопроса серьезно занялись в университетской лаборатории Sensor Lab ( Вашингтон).

Исследователи университета создали  беспроводную платформу WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) - комбинацию датчика и компьютерного чипа, который не нуждается ни в батарее, ни в проводном источнике питания. WISP запитывается от радиоволн, которые всегда есть в избытке в окружающем пространстве. Телевизионные вышки, вышки сотовой и радиосвязи, FM-радиостанции, Wi-Fi передатчики – все это становится источником питания нового компьютера.
 

WISP не предназначен для использования вместо чипов в вашем смартфоне или ноутбуке. Он имеет примерно такую же тактовую частоту и функциональность, что и Fitbit процессор .

"Он не предназначен для видеоигр, но может отслеживать данные датчиков, сделать некоторые минимальные задачи обработки и поддерживать связь с внешним миром," говорит Аарон Паркс, исследователь университетской лаборатории Sensor Lab. Это достигается за счет обратного рассеяния входящих радиосигналов. Такую передачу информации можно сравнить с азбукой Морзе, передаваемой отраженным от зеркальца солнечным лучом.

При этом пропускная способность получается такая же, как и у беспроводной технологии Bluetooth Low Energy ( эта технология применяется для «общения» с Bluetooth колонками и наушниками).

Благодаря сотрудничеству с разработчиками из Делфтского университета (Нидерланды) в WISP появилась новая киллер-фитча – он теперь может быть перепрограммирован без проводов.


И теперь в фитнес- трекер, работающий на WISP,  можно загрузить новую функцию и исправить ошибку или глюк в ПО, не подключая его к проводам. Раньше это сделать было невозможно.

WISP не единственный компьютерный чип без батареи. Существуют и другие «безбатарейные» компьютерные датчики,  питающиеся энергией радиоволн. Но они очень малопроизводительны и не подлежат беспроводному программированию . Соединив WISP и RFID метки (такие, как используют секьюрити в магазинах), можно сделать «безбатарейный» компьютер в 10 раз мощнее ныне существующих .



Как говорит Аарон Паркс, они еще далеки от того, чтобы запитать iPhone или ноутбук исключительно энергией радиоволн. А вот где WISP можно использовать прямо сейчас – это архитектура. Внедряя датчики в бетонные конструкции, инспекторы могли бы обнаруживать повреждение  фундамента здания в результате землетрясения или сдвига почвы.

Безбатарейные компьютеры идеально подходят для имплантируемых устройств и для слежения за здоровьем пациентов.

Можно использовать такие чипы в смартфонах для отправки аварийных сообщений в случае отсутствия аккумулятора.

Есть определенная заинтересованность в таких девайсах и для использования их в разных отраслях сельского хозяйства. WISP-образные компьютеры помогли бы мониторить одновременно тысячи растений.

Такие компьютеры могут «добавить ума» многим гаджетам и это основной аргумент применения безбатарейных компьютеров в развитии интернета вещей.

_________________________________

Рекомендуем почитать:



    Комментарии

    1. Шахтерам не подойдет. У них там радиоволн маловато. Да и в тайге не будет работать, там тоже с мобилками напряг :)

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий

    Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

    Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
    _______________________________