Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Рейтинг университетов QS World University Rankings® 2015/2016. Результаты для украинских ВУЗов оставляют желать лучшего.

Согласно опубликованному рейтингу QS World University Rankings® 2015/2016, украинские университеты не вошли в первые 400 ВУЗов планеты.

Рейтинг университетов QS World University Rankings® помогает абитуриентам всего мира принять правильное решение при выборе ВУЗа, профессуре решить, стоит ли принимать приглашение, а университетам лишний раз обратить внимание на свое реальное положение в сфере образования.


Оценка университетов проводится на основе анализа их деятельности в четырех областях: области научных исследований, области обучения, области трудоустройства и области нтернационализации.

Каждый из показателей несет различный вес при подсчете общих оценок.

Академическая репутация (40%) опирается на мнение огромного количества ученых, которые высказывают свое мнение о качестве проводимой научной работы в том или ином ВУЗе. Оценивается и количество опубликованных научных работ, и качество преподавания предметов.

Репутация работодателя (10%) изучается на основе опроса мнения работодателей о выпускниках тех или иных университетов.

Соотношение студент/преподаватель (20%) показывает отношение количества студентов к количеству преподавателей. Здесь также учитываются размеры учебных групп, количество и качество оборудованных лабораторий.

Уровень цитирования (20%). Данный показатель направлен на оценку научного влияния университетов. Как правило, чем чаще обсуждаются проводимые университетом исследования и чем чаще цитируются университетские научные статьи, тем влиятельнее сам университет.

Интересно, что общее количество цитирований оценивается по отношению к числу научного и профессорско-преподавательского состава, и поэтому более крупные ВУЗы не имеют преимуществ.

Ну и последние два показателя (по 5% каждый) - это то, насколько тот или иной университет интересен международному сообществу. Оценивается, сколько университет смог привлечь иностранных студентов и сколько смог привлечь известных иностранных профессоров.

Впервые рейтинг QS World University Rankings был опубликован в 2004г. С тех пор он расширился на 1000 университетов мира и последнюю публикацию рейтинга -2015/2016 г я и предлагаю рассмотреть.

Что касается первой десятки, то позиции лучших ВУЗов планеты не сильно меняются год от года.


Ну, здесь ничего интересного нет. В ближайшее десятилетие нашим студентам массово в этих вузах учиться не придётся.

Мне же было интересно посмотреть, а на каком месте находится «лучший технический университет Украины КПИ». И я его нашел! Альма матер вошла в первую полусотню шестой сотни, т.е, в раздел «601-650». Вот у них там расклад. После 400-ой позиции индивидуальные места ВУЗам уже не назначают. Нашими соседями в позиции «601-650» стали университеты Луизианы, Нью Джерси, Алабамы, а также университеты Калькутты, Йоханнесбурга и Сеула. А что, не очень-то и плохое соседство.

Если учесть, что такие ВУЗы, как Университет Рокфеллера, Калифорнийский Университет в Сан Франциско, Лондонская Высшая Школа Тропической Медицины, плюс куча французских ВУЗов заняли последние места в рейтинге и не получили даже условного номера позиции, то в Украине дела не так уж и плохи.

Ну а как обстоят дела с остальными украинскими ВУЗами? Смотрите:


В кратком комментарии об украинском высшем образовании авторы рейтинга рассказывают о том, что Украина отличается красивой природой и низкой ценой получения образования.
“Если вы любитель истории, природы или будущий предприниматель, возможность учиться в Укране это то, что вы искали”, - такой комментарий получили украинские университеты от авторов рейтинга.


Так что, если Вы собрались получать образование за рубежом, загляните на рейтинг и посмотрите, а не разводят ли Вас рекламные агентства.


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________