Cтрах быть погребённым заживо был достаточно распространённой фобией в XIX веке, но истоки этого страха уходят ещё в довикторианскую эпоху. В 1742 году Жан-Жак Брюйер опубликовал диссертацию "О неопределенности признаков смерти и злоупотреблении быстрыми похоронами", описав в ней более 250 случаев клинической смерти. Европу охватила тафофобия - боязнь погребения заживо.
В 1772 году герцог Мекленбургский ввёл обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти для предотвращения возможных похорон живого человека.
Тафофобия – одна из базовых фобий человеческой психики и этим психическим расстройством страдало много известных людей: Николай Гоголь, Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр, Уилки Коллинз, Ганс Христиан Андерсен и другие.
Именно эта фобия привела к тому, что, начиная со второй половины XIX века и вплоть до 1934 года, в странах Европы и Северной Америки патентовались и производились «безопасные гробы».
Такие гробы были оборудованы специальными механизмами, позволяющими «случайно погребенному» получить доступ к воздуху, подать сигнал людям «сверху» и организовать связь (возможность общаться) до тех пор, пока работники кладбища не откопают случайно погребенного человека.
Один из первых «безопасных гробов» сконструировал изобретатель Эммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и основателя Нобелевской премии. Увы, и отец, и сын Нобели тоже страдали тафофобией.
Тем, у кого был семейный склеп, было проще. Гроб не надо было закапывать. Можно было просто ограничиться "устройством оповещения" (например, молотком), стук которого сообщал служителю, что в гробу ещё кто-то жив.
«Безопасный гроб» стоил весьма недешево и приобретался человеком с тонкой организацией психики (читай, психом) задолго до смерти. Самое интересное, что свидетельств о том, что данные средства спасения действительно кому-либо помогли, обнаружено не было.
На иллюстрации изображен «девайс для индикации жизни похороненного человека».
Запатентовано это устройство было в 1882 году Джоном Кричбаумом из Янгстоуна, штат Огайо. Как видим, конструкция непростая. Но чем сложнее и дороже был «механизм защиты», тем проще было продать его клиенту.
Ничего не поделаешь, на собственной жизни экономить не принято.
_______________________________
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии