Зелёный углерод. Новые материалы из… водорослей

Что мы знаем о водорослях? То, что это растения, которые растут в воде? И некоторые из них  можно употреблять в пищу? А как насчёт построить из водорослей самолёт или автомобиль? На первый взгляд,  безумная идея! Профессор Томас Брюк из Технического университета Мюнхена так не считает.

Он и его команда разработали процесс, который использует масло из водорослей для создания углеродных волокон и материала из них, которые тверды, как сталь, но только очень легкие.


Производство этих углеродных волокон потребляет гораздо меньше энергии и производит намного меньше углеродного загрязнения, чем производство бетона или стали. Но это не единственное экологическое преимущество.

Monade Capsule – пентхаус класса "дзен"

Вам никогда не хотелось сбежать от мирской суеты или уединиться для творческой работы?

Тогда, если у Вас нет «орлиного гнезда» на горной вершине или маленького домика на высоком дереве, Вы  можете  воспользоваться опытом Карлсона (который живёт на крыше) и поселиться в капсуле «монада».


Капсулу Монада придумала и разработала выпускница Академии Дизайна Эйндховена (Нидерланды) Элис Блитон. Она представила свою капсулу на всемирной неделе голландского дизайна (Dutch Design Week), которая прошла в конце октября 2017г.

Дизайнер называет свою разработку городским домиком и рассказывает, что на создание этого сооружения её вдохновили автономные пластиковые бункеры, горные домики и туристические подводные лодки.

Конструкционно капсула состоит из 21-й стеклопластиковой секции, составляющих цилиндрическую оболочку с L-образным вырезом, позволяющим закрепить эту конструкцию на краю высотного здания. Таким образом, часть капсулы крепится к крыше, а часть - к фасаду.


В таком «гнезде» могут спокойно поработать или отдохнуть, обозревая городской пейзаж с высоты, до 5 человек.


По словам Элис Блитон, ее изобретение - не постоянное жилище, а временный приют. И оно  обеспечивает минимальный комфорт для туристов. Это своеобразное общее пространство, где люди могут чувствовать себя защищенными от внешнего мира.



Название конструкции «Капсула монада» происходит от философского термина «монада», что означает «единица». По словам Элис, греческий философ Плотинус использовал этот термин для объяснения  разных точках зрения.

«Каждая монада будет предлагать уникальный обзор городского пейзажа.. А поскольку в городах есть «бесконечное» количество точек обзора, то  может быть и «бесконечное» количество монад».


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

  1. Да, долго там не проживёшь, без воды, канализации и отопления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот "девайс" не для жизни, а для медитации. Залез, помедитировал, отдохнул и снова за работу :)

      Удалить
  2. Гоша, он же Гога, он же Жора...25 ноября 2017 г., 18:41

    Я сомневаюсь, что у Карлсона в домике на крыше было отопление и канализация. Судя по тому, что о нем никто не знал, его домик (читай халабуда) была самостроем. Карлсон - распространенная скандинавская фамилия, на наш вариант - Сидоров. К тому-же Карлсон - особа без определенного места жительства, проживающий в какой-то халабуде на крыше. У нас бомжи живут в подвалах, а в Швеции, наверное на крышах и чердаках. Естественно родители Малыша были недовольны таким приятельством. Представьте приходит ребенок и говорит, что его друг - Сидоров, который живёт в подвале. К тому же, интерес взрослого мужчины (а Карлсон мужчина в полном расцвете сил) к маленькому мальчику, как то странен...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________