Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Пять типовых способов создать масштабируемую бизнес-модель.

В традиционном предпринимательстве под масштабируемостью бизнеса обычно понимают увеличение выпуска продукции и расширение сети сбыта. Это можно сделать путём снижения себестоимости продукции, или путём увеличения ассортимента.

В инновационном предпринимательстве, когда новые возможности или предложения потребителям становятся новаторскими, инновационными, появляется возможность увеличить отдачу на дополнительные инвестиции другими методами.

Масштабирование бизнес-модели

В зимнем выпуске журнала Sloan Management Review Кристиан Нильсен и Мортен Лунд опубликовали статью Building Scalable Business Models («Построение масштабируемых бизнес-моделей»), которая посвящена вопросам масштабирования бизнес-моделей стартап-компаний.

По мнению авторов, одним из важнейших свойств правильно выбранной бизнес-модели стартапа является её масштабируемость. Именно способность компании увеличивать прибыль даже при усилении конкуренции определяет бизнес-потенциал компаниии и привлекает внимание инвесторов.

Те компании, бизнес-модели которых не подлежат масштабированию, рискуют остаться позади конкурентов. Назидательный пример – сеть книжных магазинов Borders, которая проиграла в конкурентной борьбе Amazon и закрыла все свои магазины 31 декабря 2010 года.

В течение пяти лет авторы статьи проводили исследование, в котором приняли участие почти сто скандинавских компаний, а также изучали опыт ряда известных компаний, включая Apple, Google и Groupon. Эти работы позволили соавтором определить

Пять типовых способов создания масштабируемой бизнес-модели.

Способ первый. Использование новых каналов распространения.

Идея не нова, но эффективна. Добавление нового канала продаж позволяет компании извлечь выгоду из увеличения продаж и сократить долю накладных расходов. По крайней мере до тех пор, пока новый канал распространения не станет препятствием для продаж в уже существующих каналах.

Пример - поставщик свежей рыбы Copenhagen Seafood из Дании, который традиционно работал только с элитными ресторанами, а затем начал продавать свежую рыбу непосредственно розничным покупателям, предлагая им те части рыбы, которые не были востребованы ресторанами.

Способ второй. Преодоление традиционных ограничений пропускной способности, существующих в каждой отрасли.

Это могут быть затраты на проведение исследований или сложная и длительная сертификация продукции. Подумайте, может быть есть возможность передать на аутсорсинг большинство рутинных работ и сосредоточить все ресурсы на взаимодействиях с клиентами? Тогда это может быть хорошей возможностью обойти существующие ограничения.

Способ номер три. Включение партнеров в бизнес-модель с привлечением их капитала и других ресурсов.

Пример – стартап Sky-Watch, который занимается разработкой дронов. Руководство компании решило открыть базовую платформу для клиентов и стратегических партнеров, что позволило им добавлять в конструкцию дронов их собственное оборудование и программное обеспечение. Такое решение увеличило ценность продукции компании для покупателей, при этом использование собственных ресурсов было сведено к минимуму.

Способ четвёртый. Переложение на партнеров ряда функций, традиционно выполняемых самой компанией.

Пример - компания Tupperware из Флориды изготавливает кухонные принадлежности. Каналом распространения продукции компании служит сообщество торговых представителей, заинтересованных в продаже этих товаров широкому кругу лиц. А вот Groupon наоборот превращает клиентов в партнеров, стимулируя их рекламировать услуги компании.

Еще в качестве примера можно привести веб-сервисы по продаже билетов на всевозможные мероприятия и концерты. Предоставляя удобную платформу для привлечения посетителей на ивенты и сервис по продаже билетов, такой веб-ресурс с одной стороны избавляет клиентов от лишних хлопот, с другой стороны получает дополнительную рекламу, превращая клиентов в партнеров.

Способ пятый. Предоставление части своих ресурсов для совместного использования.

Этот способ масштабирования бизнес-модели компании заключается в создании на основе продукции компании своеобразной платформы, которая будет использоваться самой компанией, ее партнерами, клиентами, а в некоторых случаях и конкурентами.

Это может быть веб-сервис для подготовки производства, сервис по логистике, или другое «платформенное сотрудничество».

Для использования представленных способов масштабирования надо определить те направления деятельности и процессы, где сотрудничество с партнерами будет наиболее выгодным и сможет увеличить ценность предложения для клиентов.

Для определения возможностей компании в плане масштабирования авторы предлагают использовать три последовательных этапа:
  • Определение потенциальных стратегических партнеров
  • Поиск вариантов масштабирования бизнес-модели
  • Анализ вариантов масштабирования
Для идентификации потенциальных партнеров руководителям следует задать себе вопрос: существуют ли компании, которые в рамках вашей бизнес-модели могли бы помочь улучшить ценностное предложение для клиентов?

При разработке вариантов масштабирования бизнес-модели авторы предлагают использовать следующие вопросы:
  • Каковы основные факторы стоимости этой конкретной бизнес-модели?
  • Существуют ли возможности освободить бизнес-модель от существующих ограничений на выпуск продукции?
  • Может ли эта бизнес-модель привести к масштабируемости компании?
  • Как новая бизнес-модель бросает вызов нашим существующим представлениям о бизнесе?
  • Что нам нужно изменить для реализации этой новой бизнес-модели?
После прописывания всех вариантов масштабирования бизнес-модели следует оценить их с точки зрения возврата инвестиций.

__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________