Украинская зубная щетка Effa завоевывает мир

Украинская компания Effa разработала экологическую одноразовую зубную щетку из переработанной бумаги и экологически чистых материалов.

Не исключено, что уже совсем скоро во время путешествия в ЕС или США в ванне местного отеля вы увидите одноразовую щетку украинского производства. Причем не традиционную, пластиковую, которая будет бременем для окружающей среды на следующие 500 лет, а экологическую.


Именно с таким продуктом Украинский стартап Effa победил на конкурсе экологических инноваций Clim@ во Франкфурте, который впервые провела инвестиционная компания Finance in Motion.

В конкурсе приняли участие 260 проектов из 80 стран мира, однако украинские разработчики вошли в пятерку лучших.

Машина для самоубийства Sarco. Смертельный стартап или социальный проект?

На ежегодной весенней выставке похоронной индустрии Funeral Expo 2018 в Амстердаме был представлен макет капсулы для самоубийств под названием Sarco.

капсула для самоубийств Sarco.

Устройство сконструировали нидерландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский общественный деятель и гуманист доктор Филип Ницшке, больше известный как «доктор смерть». Филип много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии. Благодаря его стараниям удалось легализовать эвтаназию в северной части Австралии (правда, впоследствии соответствующий закон отменили).

доктор Филип Ницшке
Принцип действия девайса достаточно прост. В основании конструкции находится резервуар с азотом. Над ним расположена съемная капсула, куда ложится человек, решивший добровольно уйти из жизни. Постепенно капсула заполняется азотом, «пациент» чувствует легкое головокружение, затем быстро теряет сознание и умирает от гипоксии.

По утверждению доктора Ницшке, выбранная концепция позволит человеку быстро и безболезненно покончить с собой.

Примечательно то, что капсула изготовлена из биоразлагаемого пластика и после отсоединения от основания может послужить гробом для покойного. Кстати, название устройства «сарко» это сокращённое от «саркофаг».

По словам Филипа Ницшке, идея изобретения была навеяна судебным процессом по делу британца Тони Никлинсона, вызвавшего большой общественный резонанс в 2012г.

В 2005 году Тони Никлинсон перенёс серьёзный инсульт, который привёл к полному параличу и оставил его неспособным говорить или двигаться. В результате Тони затеял судебный процесс, целью которого было дать врачам законное право лишить его жизни. Однако выиграть процесс не удалось....

В поисках возможных вариантов совершения суицида человеку, который может только моргать, адвокат Никлинсона обратился к доктору Ницшке как к признанному специалисту по эфтаназии.

«Смерть не должна быть чем-то, что ты скрываешь в какой-то задней комнате», - сказал д-р Ницшке в интервью изданию The Independent.

Изобретённая капсула смерти натолкнулась на жесткую критику. С одной стороны, это было вызвано историческими ассоциациями. Некоторые называли Sarco «газовой камерой», сравнивая её с нацистскими изобретениями времён Второй мировой войны.

С другой стороны критики считают, что футуристический вид саркофага, напоминающий капсулу анабиоза на космическом корабле, и излишняя "гламуризация" суицида приведет к сплеску самоубийств.

Но критика не останавливает конструкторов. Более того, они намерены выложить в Интернет чертежи устройства, по которым можно самостоятельно построить аппарат при наличии времени и ресурсов.

Человек в шлеме виртуальной реальности
 
Первая рабочая модель Sarco будет представлена стартаперами к концу года, а пока все желающие получили возможность «протестировать» устройство с использованием очков виртуальной реальности. Говорят, это был самый популярный экспонат на выставке Funeral Expo 2018.

 STARTUP NEWS

P. S.  В настоящее время помочь уйти из жизни официально могут врачи в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон, а также в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария.

В Швейцарии в отношении эвтаназии существуют самые либеральные законы. В этой стране невероятную популярность набирают программы по уходу из жизни иностранцев и сюда со всего мира едут те, кто при помощи врачей хочет закончить своё земное существование. Как показывает статистика, за три года в Швейцарии вдвое выросло число туристов-самоубийц. И, хотя сами швейцарцы недовольны как новым имиджем своей страны, так и количеством катафалков на улицах городов, запрещать добровольные самоубийства в стране никто не собирается.

__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________