Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Шнобелевка 2018. Как проверить эрекцию и почему дрозофила может испортить вино :)

Как одна дрозофила может испортить Вам вино? Как весело и быстро избавиться от камней в почках? Как дешево проверить ночную эрекцию и почему человеком нельзя ... наесться? Шнобелевские премии 2018 года  за научные и околонаучные исследования нашли своих лауреатов.  Как всегда, денежные призы в 10 триллионов зимбабвийских  долларов превратили лауреатов в "зимбабвийских триллионеров".

В сентябре 2018 в Гарвардском университетском Театре Сандерса (США) традиционно вручили премии за сомнительные достижения в науке, которые, как говорят, "поначалу вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

Шнобелевская премия 2018

Подробнее об истории учреждения самой знаменитой альтернативной научной премии мы уже рассказывали. Традиционно церемония вручения шнобелевской премии (англ - Ig Nobel Prize) проходит за две недели до вручения Нобелевской премии в Стокгольме, собирает большую университетскую научную тусовку и проходит в очень весёлой обстановкке.

Шнобелевская премия 2018

В 2018 году премию вручали лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика), Вольфганг Кетерел (физика), Майкл Росбаш (физиология и медицина), Оливер Харт (экономика), Джером Фридмэн ( физика).

Итак, чем же отличились ученые-победители в этот раз.

Медицина


Американские ученые Марк Митчелл и Дэвид Уортингер доказали, что катание на американских горках способствует выходу камней из почек.

Американские горки | Шнобелевская премия 2018

Исследователи использовали 3D-принтер для создания анатомической модели человека с тремя камнями в почках разного размера. Куклу поместили на переднее сидение аттракциона, и эксперимент показал, что катание на переднем сидении позволяет увеличить шансы на выход камня на 16%, а поездка на заднем сидении поезда повышает эту вероятность на 63%.

Вывод такой: если есть проблемы с камнями в почках, просите уролога выписать  направление на лечение в Дисней Лэнд.

Антропология


Премию в этой категории получили Томас Пэрсон, Габриэлла-Алина Соусек и Элейн Мадсен за исследования, посвящённые иммитационному поведению приматов.

Шимпанзе  | Шнобелевская премия 2018

Имитационное поведение имеет решающее значение для человеческого развития, особенно когда речь идет о социальных связях и передаче навыков и знаний. Предполагалось, что шимпанзе и другие приматы не участвуют в имитационных играх. Исследование, посвященное взаимодействию обезьян с посетителями зоопарка, доказало, что это не так. Шимпанзе перекривляют людей в зоопарках приблизительно с такой же частотой, как и люди - шимпанзе.

Биология


Пол Бехер, Себастьян Лебретон, Эрика Воллин, Эрик Хеденстром, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Фолькер Йоргер и Питер Вицгалл. Эта группа учёных получила Шнобелевку по биологии за доказательство того, что винный сомелье может с высокой точностью определить на вкус, была ли муха в бокале с вином.

Муха в вине  | Шнобелевская премия 2018

Учёные выяснили, что одна-единственная самка мухи дрозофилы (Drosophila melanogaster), попавшая в бокал с вином и пролежавшая там несколько минут, может испортить напиток. При этом самцы дрозофил такого эффекта не производят.

Самки дрозофил, чтобы привлечь самцов для спаривания, выделяют феромон цис-4-ундеценаль — летучее вещество с сильным неприятным запахом.

В новом исследовании химики решили проверить, можно ли определить пол одной мухи по запаху. Для этого ученые привлекли к органолептическим экспериментам восемь опытных дегустаторов вин из винной области Баден в Германии.

Оказалось, что запах даже одного нанограмма ундеценаля дегустаторы оценили как неприятный. «Если в стакан положить несколько нанограммов синтезированного феромона, будет чувствоваться такой же неприятный запах, как если бы в этом стакане прогулялась муха», - отмечает Поль Бехер из Шведского института сельскохозяйственных наук. «Это вещество не только обнаруживается в крошечных количествах, но его ещё трудно отмыть. Запах может остаться даже после мытья посуды».

Химия


Ученые из Португалии Паула Ромао, Адилия Аларкао и Сезар Виана исследовали человеческую слюну на предмет использования ее как чистящего средства в быту.

Оказалось, что она неплохо удаляет загрязнения. Ученые сравнили чистящие свойства слюны, уайт-спирита, толуола, изооктана и разбавленного нашатырного спирта и пришли, в конечном итоге, к такому забавному выводу.

Медицинское образование


Японский ученый Акира Хориучи сделал медицинское заключение, в котором признал пригодность детского колоноскопа для само колоноскопии в сидячем положении. (Колоноскопия - процедура введения зонда (колоноскопа) в заднепроходное отверстие).

 Шнобелевская премия 2018

Литература


Премия по литературе досталась Те Блэклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и М. Хелен Томпсон , которые доказали, что люди не используют все функции сложных приборов и приспослоблений потому, что просто не читают инструкцию к ним.

Химик читает инструкцию  | Шнобелевская премия 2018

Исследователи доказали, что мужчины в среднем читают инструкции чаще женщин. При этом пожилые люди это делают чаще молодых.

Разработчики наших любимых гаджетов (сотовых телефонов, проигрывателей, фотоаппаратов и прочих полезных девайсов) часто жалуются, что клиенты просто не читают руководство и, таким образом, никогда не используют в полной мере все удивительные расширенные функции.

Клиенты, в свою очередь, считают, что устройства должны иметь интуитивно-понятный интерфейс и считают мануалы не особенно полезными. Как говорится: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на изучение инструкций».

Понимание того, кто делает и как делает инструкции к бытовым приборам, может помочь компаниям разработать такие инструкции, которые захочется прочитать.

Питание


Британский ученый Джеймс Коул изучил рацион каннибалов в период палеолита и заключил, что их диета была менее калорийной, чем их современников, которые питались, например, мясом бизонов.

Первобытные люди охотятся на мамонта  | Шнобелевская премия 2018

Он выяснил, что калорийность среднего человека составляла всего 125 килокалорий - это значительно ниже, нежели калорийность убитого мамонта или бизона.

Репродуктивная медицина


Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало изобрели дешевый и доступный способ диагностики проблем с эрекцией у мужчин.

Девушка удивленно заглядывает в трусы парня  | Шнобелевская премия 2018

Импотенция может иметь «психогенную» природу, но может быть и симптомом более серьезных заболеваний (например, диабет, лимфома или артериосклероз). Как определить разницу между импотенцией с «психогенной» природой и импотенцией, которая имеет другие причины? Надо выяснить, говорят исследователи, возникает ли у пациента эрекция во время сна.

Можно, конечно, попросить своего сексуального партнера отслеживать ночные эрекции. Но гораздо проще использовать в качестве индикатора кольцо из почтовых марок.

Для диагностики его нужно вечером одеть на неэрегированный пенис. Если утром кольцо не разорвалось, это свидетельствует о наличии нарушений.

Экономика


Премия в этой номинации досталась канадским ученым Линди Ханью Лян, Дугласу Брауну, Хуйвен Лиан, Сэмюэлу Ханигу, Д. Ланс Феррису и Лизе Хэндинг, которые изучили влияние использования подчиненными кукол Вуду для мести несправедливому руководителю.

Кукла вуду  | Шнобелевская премия 2018

Они отметили, что метод не наносит вреда руководителю, но подчиненные при этом чувствуют эмоциональное облегчение.

Премия мира


Премию мира получила испано-колумбийская группа ученых: Франсиско Алонсо, Кристина Эстебан, Андреа Серж, Мария-Луиза Балестар, Хайме Санмартин, Констанца Калатаюд и Беатрис Аламар.

Исследователи изучали водителей, ругающихся за рулем в пробках, и выяснили причины их негодования.

разъярённый водитель  | Шнобелевская премия 2018

Основными факторами, влияющими на нервные срывы за рулём, оказались стрессы, усталость и индивидуальные черты характера. Кроме того, проявление агрессии за рулём приводит к несчастным случаям на дорогах.


STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________