Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

«Пьяная корова» - это не оскорбление, а стартап :)

Можно ли кулинарный проект считать стартапом? Ну, если в нем есть инновационная составляющая и лавинообразный успех-то, пожалуй, да. А если смотреть с точки зрения масштабируемости такого проекта, то вроде, как и нет. Не зря же старая поговорка гласит: «на вкус и цвет товарища нет».

Речь идет об инновационном проекте французских фермеров, решивших добавить в рацион коров… вино! (Французы - веселый народ). Что побудило принять такое решение - не известно. Может было не очень качественное вино, которое не хотелось выливать, а может просто в нужный момент не нашлось другого собутыльника. Но, так или иначе, результат превзошел все ожидания. И результат этот – новый сорт говядины – «vinbovin» , который теперь подают лучшие парижские рестораны.


Профессиональный винодел Жан-Шарль Тастави (Jean-Charles Tastavy) давно вынашивал идею «весёлых» коров, которые, практически не двигаясь, большую часть времени нежатся на лугу или в уютных коровниках. Осуществить её помог фермер Клод Шабалье (Claude Chaballier) из южнофранцузской деревушки Люнель-Вьель, который выделил для эксперимента трёх коров.

Почти полгода каждому из животных ежедневно давали от одного до полутора литров вина. Когда их забили, новаторы едва не проглотили язык – мясо оказалось столь нежным и сочным, что эксперимент было решено повторить на целом коровьем стаде.


Вскоре весть о новом сорте мяса дошла до столицы, где лучшие рестораны вступили в борьбу за право закупки. И теперь эту технологию используют многие французские фермеры. И хотя название vinbovin (от французских «vin» – вино и «bovin» – говядина) зарегистрировано как торговая марка, на рынке неизбежно появятся последователи с другими названиями.

Изначально коров поили винным напитком, для производства которого использовали местный виноград, а также немного хмеля и ячменя. По замыслу Тастави, алкоголь должен был лишь расслабить коров и заставить их больше времени проводить в лежачем положении. Однако, как выяснилось, потребление этого напитка придало говядине лёгкий винный привкус. В ходе последующего эксперимента животным начали давать уже настоящее вино из соседней деревушки. Качество мяса стало ещё лучше, но выросла и его себестоимость, что отразилось на розничной цене – более 100 евро за килограмм. В данный момент Тастави разрабатывает специальный рецепт креплёного мускатного вина, который должен придать говядине стойкий привкус муската.


P. S. Друзья, если вам нравится животноводство и сельское хозяйство, то вполне можно перенять опыт французских коллег и создать аналогичный отечественный проект. Только поить надо не коров - а свиней, и не вином - а самогоном. И пьют свиньи гораздо охотнее, я бы даже сказал - пьют, как свиньи. И поить их веселее, всегда за компанию самому можно накатить. И бекончик, я думаю, получится из таких свинок супер-пупер! Короче, тема для национального стартапа заявлена. Собирайте команду. Да, и свиней-то не забудьте…



_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________