19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

APOLLO - 16. Миссия выполнима!

20 апреля 1972г. в высокогорном районе Луны, на плато Кэйли, севернее кратера Декарт совершил посадку спускаемый модуль космического корабля «Аполло́н-16» с астронавтами на борту.

Это была уже пятая высадка людей на Луну в рамках американской программы «Аполлон» и пятый щелчок по носу советским космическим программам.

Аполлон-16 Дьюк салютует флагу

20 апреля 1972 г астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк ступили на лунную поверхность и провели там почти трое суток (71 час). Миссия «Аполлона-16» была особенной. Это была первая посадка лунного модуля в горной местности и ориентирована она была на научные исследования. Причем посадка на Луну едва не была отменена из-за неполадок в двигательной системе, но, тем не менее, после шести часов анализа сложившейся ситуации «Хьюстон дал добро» на посадку и экспедиция продолжилась. В распоряжении астронавтов (как и у предыдущего экипажа) было транспортное средство «Лунный Ровер № 2», на котором астронавты «накатали» 27 километров и установили рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле – 18км/ч.

В числе многочисленных приборов, установленных астронавтами на лунной поверхности, были «активные сейсмометры» - геофоны и радиоуправляемый гранатомёт для их активации. Геофоны регистрировали сейсмические колебания, вызванные взрывом гранат, которые по команде с Земли запускали на разные расстояния уже после отлета астронавтов с Луны.

Всего планировали запустить четыре гранаты на расстояния 150, 300, 900 и 1500м, но запустили только первые три. От запуска четвертой гранаты на расстояние 1500м отказались, так как возникла опасность повреждения других приборов.

Продолжительность трех выходов астронавтов на поверхность Луны в общей сложности составила 20 ч 14 мин , а общая продолжительность пребывания Джона Янга и Чарльза Дьюка на Луне составила 71 ч 02 мин.

Всего Янг и Дьюк собрали 111 кг образцов горных пород и лунного грунта.

По дороге на Землю, на расстоянии около 300 000 км от родной планеты Томас Маттингли совершил два выхода в открытый космос. Во время первого он перенёс в командный отсек 33-ёх килограммовую кассету с отснятой пленкой из панорамной камеры. При втором выходе он перенёс кассету с отснятой пленкой топографической камеры. Маттингли пробыл в открытом космосе 62 мин при этом частота пульса у него была 130-168 ударов в минуту.

Покопавшись несколько часов в архивах NASA, я сделал небольшую подборку фотографий об экспедиции «Аполлон-16». Пусть этот фоторепортаж в память о событиях прошлого века еще раз напомнит нам о мужестве и самоотверженности людей, совершавших путешествия столь невероятные, что кажутся нам невозможными даже в наше время.

экипаж космического корабля Аполлон-16.


Пилот командного модуля Томас Маттингли, командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк.

Экипаж корабля Аполло́н-16 перед стартом

 Аполло́н-16 старт

Аполло́н-16 старт 2

 Аполло́н-16 Поверхность Луны

Аполло́н-16 Прилунение

Аполло́н-16 Лунный модуль 2

Аполло́н-16 Лунный модуль 3

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 2

Аполло́н-16 Лунный модуль и ровер 3

Аполло́н-16  Астронавт на Луне

Аполло́н-16 Лунный ровер

Аполло́н-16 Лунный ровер 2



Аполло́н-16 Лунный ровер 3

Аполло́н-16 Лунный ровер Астронавт работает

Аполло́н-16 Лунный ровер 4

Аполло́н-16 Лунный ровер 5


Аполло́н-16 Лунный ровер 6

Аполло́н-16 Лунный модуль старт

 Аполло́н-16 Лунный модуль стыковка

 Аполло́н-16 Лунный модуль на орбите

Аполло́н-16 Вид Земли из космоса

Аполло́н-16 Приводнение

Аполло́н-16 Приводнение 2

Аполло́н-16 Приводнение 3

Аполло́н-16 Приводнение 4

Аполло́н-16  Экипаж на авианосце

Для тех, кто интересуется подробностями лунных экспедиций программы Аполлон рекомендую посетить сайт NASA и ознакомиться с полётными журналами экспедиций https://history.nasa.gov/alsj/main.html

Валерий Пичко для STARTUP NEWS


________________________________
Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. как известно, американцы никогда не высаживались на Луне. Они сами это признают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они ещё признают, что планета Земля плоская, хотя это и так все знают...

      Удалить
  2. Достаточно посмотреть и почитать полётные журналы по ссылке выше и всё станет понятно. Там десятки часов видео и аудио записей и фотоматериалов, на которые обычно не ссылаются :)

    ОтветитьУдалить
  3. А-16 21 прилунился, а не 20

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершил посадку 20-го, а вышли на Луну 21-го :)

      Удалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии