Дрон на водородном топливе – будущее, или промежуточная форма эволюции?

Беспилотным мультикоптером сегодня никого не удивишь. Но есть одно НО - время полета. Увы, оно ограничено ёмкостью аккумуляторов. Больше ёмкость - больше вес – меньше полезная нагрузка.

Выхода два: 1) ждем, пока появятся сверхмощные аккумуляторы; 2) используем в качестве источника энергии что нибудь другое (это что нибудь другое – топливные элементы, работающие на водороде).

Идея использовать водородные топливные элементы в авиации не нова. Первый пилотируемый самолет с водородной силовой установкой на 20 кВт взлетел еще в 2008 году. Это был совместный проект фирмы Boeing и группы европейских компаний.

Сегодня беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями Великобритании, США, Израиля и Сингапура.

Давайте рассмотрим несколько интересных разработок.

Технологический стартап из Калифорнии FlightWave Aerospace Systems Inc, специализирующийся на беспилотных воздушных аппаратах, представил мультикоптер Jupiter-H2 , работающий на водородном топливе.


Jupi…

Сервисы сокращения ссылок. Особенности применения.

О сервисах коротких ссылок знают многие, но не многие их используют. В этом маленьком обзоре я хочу напомнить, в каких случаях рационально использовать такие сервисы.


Изначально основным назначением сервиса коротких ссылок было сокращение длинных линков при размещении их в микроблогах с ограничением длины поста и системах мгновенного обмена сообщениями. Второе популярное применение такой службы - это скрытие истинного URL, например, с реферальной ссылкой, или использование коротких линков в e-mail маркетинге. Но этим область применения служб сокращения ссылок не ограничивается, но об этом ниже.

Первый такой сервис сокращения появился в 2002 году. Это был TinyURL и микроблог Twitter стал автоматически конвертировать длинные URL, используя именно этот сервис. Затем Twitter стал использовать сервис bit.ly, а в настоящее время «чирикалка» перешла на собственную систему укорачивания ссылок t.co.

Популярность TinyURL привела к лавинообразному созданию таких сервисов, которых на настоящее время насчитывается больше сотни. А немало таких ресурсов уже прекратило свою работу. В этом и заключается первая опасность использования сервисов укорочения линков. Вы должны выбирать такой ресурс, который будет предоставлять свои услуги стабильно и бесперебойно. Иначе в какой-то момент все Ваши ссылки могут стать нерабочими.

Кроме укорачивания линков, хороший сервис должен предоставлять возможность просмотра статистики переходов по ссылке, обеспечивать корректную работу с социальными сетями и обеспечивать определенный уровень безопасности для пользователя. Т.е., желательно, чтобы ссылка, преобразованная службой сокращения, была автоматически проверена по списку потенциально опасных сайтов.

При использовании сервиса сокращений для раскрутки веб-ресурса одним из важных требований к сервису становится корректная работа его с социальными сетями и сервисами кросспостинга.

Дело в том, что при размещении в социальной сети анонса поста в блоге, или анонса новой страницы сайта, по ссылке должны подтягиваться определенная иллюстрация и сниппет страницы. Для того, чтобы это происходило корректно, в блоге (на сайте) обычно используют протокол Open Graph. С этим можно не заморачиваться, но тогда иллюстрация будет потягиваться по рендомному принципу. И если, скажем, в анонс на facebook-странице можно вставить стороннюю иллюстрацию, то в личном аккаунте этого сделать нельзя. Кроме того, в личном аккаунте недоступен сервис статистики facebook и Вы не сможете быстро посмотреть, сколько человек перешло по ссылке в Вашей публикации.

При размещении ссылки с кириллическим названием страницы в комментариях, или в личных сообщениях facebook, иллюстрация поста и снипет не подтягиваются. А если попытаться поместить ссылку методом копипаста, то она будет слишком длинной.

В этом случае тоже есть смысл использовать сервис укорачивания ссылок. Желательно выбрать такую службу, которая будет еще предоставлять как услуги кастомизации снипетов и иллюстраций, так и доступ к статистике переходов по ссылке.

Вот пример:

URL с кириллическим названием страницы: http://www.kpi-photo.com/учебные-курсы

Ссылка на страницу будет выглядеть таким образом:

http://www.kpi-photo.com/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B/

а сокращенная ссылка в сервисе гугла так: http://goo.gl/H6c1QX

Я пересмотрел массу таких сервисов и пришел к выводу, что найти подходящий не так и просто. Нет, конечно, свою основную функцию они выполняют все. Но далеко не все работают корректно с социальными сетями, еще меньше предоставляют статистику переходов по ссылке (некоторые предлагают для этого перейти на платный аккаунт). Совсем мало предоставляют возможность изменять ссылку и передаваемые в социальную сеть сниппет и иллюстрации.
Интересных и бесплатных сервисов оказалось не так и много. Наверное, на самом деле их гораздо больше, но пересмотрев десятка два, я понял, что дальше уже можно не искать.

Поэтому предлагаю обратить внимание только на три таких инструмента.

goo.gl – сервис Гугла.

Положительные стороны: простой интерфейс, доступ к статистике, корректная работа с социальными сетями, стабильность и надежность сервиса.

Отрицательные стороны: нет возможности корректировать ссылку, нельзя кастомизировать информацию для социальных сетей (заголовок и сниппет).

s3s.so 

Положительные стороны: доступ к статистике, возможность изменить ссылку (например: http://s3s.so/vash_text), возможность установки пароля на ссылку (у каждого, кто попытается перейти по данной ссылке, будет запрашиваться пароль), возможность установки количества переходов (после чего ссылка будет автоматически удалена) и др. дополнительные функции.
Отрицательные стороны: некорректно работает с социальными сетями, низкое посещение сайта - нет гарантии, что сервис долго проработает.

Ну и, пожалуй, самый интересный и одновременно очень простой и наглядный инструмент – сервис из «братского Китая» PICSEE (https://picsee.co) . Вот на нем мы остановимся подробнее.
Сервис запустили совсем недавно - в конце 2015г, но уже за несколько месяцев он набрал более 21 миллионов кликов. Основная часть сервиса на английском языке, поэтому разобраться в ней будет очень просто.

Преимущества «пикси» следующие.

Во-первых, это один из самых «коротких укорачивателей» :)

Во вторых, сервис позволяет не только сократить ссылку, но и кастомизировать всё сообщение - от линка до сниппета. Это позволит, при необходимости, организовать А/Б тестирование поста.

В третьих, он корректно работает с социальными сетями и сервисами кросспостинга.

Ну и в четвертых, он предоставляет достаточно наглядную статистику переходов.

Теперь о недостатках. Первое - сервис молодой и непонятно, сколько он протянет.

Второе - сервис бесплатный (во всяком случае, о платной составляющей никто не говорит) и непонятно надолго ли.

Давайте рассмотрим «пикси» в действии.

Допустим, нам необходимо сократить ссылку на раздел блога для публикации рекламного анонса в социальных сетях. URL необходимого раздела выглядит так:

 www.startup.org.ua/search/label/Дрономания

Ссылка на раздел при переносе на facebook:

http://www.startup.org.ua/search/label/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Кастомизированная ссылка сервиса «пикси»:

http://pics.ee/dronomania

Превьюшка анонсирования раздела блога в сети facebook с возможностью внесения изменений:


1. Возможность замены иллюстрации.
2. Возможность изменения названия поста.
3. Возможность изменения сниппета.
4. Возможность изменения ссылки.
5. Ссылка на страничку статистики переходов по ссылке.

Ссылка, размещенная на странице facebook будет выглядеть так.


Сервис статистики предоставляет возможность увидеть не только количество кликов на ссылку, но и с каких устройств и браузеров был заход, и условные графики «времени интереса» к публикации.




Ну вот, собственно, и все. Будут вопросы-пишите в комментариях.


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________