Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Первый полет Эйрлендера

Гибридный дирижабль Airlander 10 был сконструирован в 2012г британской компанией Hybrid Air Vehicles для армии США и первоначально предназначался для ведения разведки.

На летающий корабль, представляющий собой смесь самолета, дирижабля и вертолета, военные возлагали большие надежды. Однако, в феврале 2013 года армия США отказалась от этого проекта из-за его высокой стоимости. Разработчики выкупили дирижабль у заказчика, доработали его и решили использовать аппарат в гражданских целях.

Новая версия дирижабля была анонсирована весной 2016г, а в августе он совершил первый полет. Создатели Эйрлендера с юмором относятся к внешнему виду своего детища и у себя на сайте называют его «летающая жопа».


Пока летающий корабль разместили на базе Королевских ВВС «Royal Air Force Cardington» в графстве Бедфордшир, где и состоялся первый 30 минутный демонстрационный полет этого гибридного дирижабля.


Самый большой летательный аппарат в мире имеет  длину 92 метра, что делает его рекордсменом -  это превосходит длину Ан-224 «Мрия», Ан-124 «Руслан» и размах крыльев МКС. При этом весит он всего 20 тонн и может взять на борт еще 10 тонн чего-нибудь полезного :)  Но его размеры, конечно,  ерунда в сравнении с «летающими монстрами» золотой эры дирижаблей!


По словам разработчиков, летать Airlander будет на высоте до 6 км  со скоростью до 148 км/ч. Его планируют использовать в самых разных целях - как научную станцию для изучения атмосферы и климата, как развлечение для авиатуристов и для перевозки грузов. Только вот свою изначальную функцию - воздушную разведку для ВВС США - выполнять он уже не будет.




_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:







___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________