Token – биометрическое кольцо, заменяющее кредитку и ключи

Смарт-кольцо – не новинка среди гаджетов. На рынке уже существуют различные вариации устройства, которые следят за вашими спортивными достижениями, осуществляют покупки, присылают уведомления. Но ни одно из них не способно было идентифицировать своего владельца, пока не появился Token.


Token - это биометрическое кольцо, которое может открыть двери дома, завести автомобиль, осуществить трансакции по кредитной карте или ввести ваш пароль на компьютере. У разработчиков получился настолько интересный продукт, что они заручились поддержкой таких партнеров, как MasterCard, Visa, Microsoft и HID.

Smart Gun для Джеймса Бонда

Студенту MIT Каю Клопферу было 18 лет, когда на одной из выставок инновационных проектов он представил свою конструкцию «Умного пистолета».

Концептуальный прототип был напечатан на 3D принтере из пластика и, конечно же, не мог стрелять «по-настоящему», но главное - электронная начинка в нем работала и очень заинтересовала специалистов-оружейников. Заинтересовались этой разработкой и такие уважаемые издания, как New York Times и Forbes.


Каждый год в США происходит 21000 самоубийств с применением огнестрельного оружия и наибольшее количество случаев суицида приходится на молодежь в возрасте от 15 до 25лет. Кроме того, огромное количество людей погибает вследствие неправильного обращения с оружием и в случайных перестрелках уличных банд.

Вся эта печальная статистика и привела к мысли Кая Клопфера (тогда ещё школьника) создать «умное оружие», которым не мог бы воспользоваться никто, кроме хозяина.


Smart Gun Клопфера может предотвратить случайную перестрелку, кражу оружия, случайное самоубийство или какое-либо противоправное использование оружия. Когда пользователь берет пистолет нормально, специальный датчик считывает отпечаток пальца и сравнивает его со списком пользователей, которые хранятся в базе данных пистолета. Если он совпадает, пистолет готов к эксплуатации, в противном случае - он остается на предохранителе. Единственный человек, который может получить доступ к базе данных пользователей оружия и может её изменить – это официальный владелец. Только владелец может добавлять или удалять пользователей и имеет право продать оружие, очистив базу данных отпечатков пальцев.

Каждый Smart Gun может зарегистрировать столько потенциальных пользователей, сколько Вы, как владелец, позволите. Точность идентификации пользователей – 99,99.

Подобные пистолеты мы уже видели в фильме «Судья Дрэд» и в одной из серий про агента 007 Джеймса Бонда, так что сама идея не нова. Интересно то, что воплотил в жизнь её школьник, причем на высоком технологическом уровне.


Программа, контролирующая датчик отпечатков пальцев, использует сложное шифрование категории Military с уникальным ключом для конкретного образца оружия.

Отпечатки пальцев, хранящиеся в базе данных пистолета, зашифрованы с использованием промышленного стандарта шифрования AES 256bit. Это обеспечивает повышенную конфиденциальность данных. Получить доступ к отпечаткам пальцев потенциальных пользователей сторонним людям, включая правительственные органы и спец-службы, невозможно.


Время работы Концептуального прототипа Smart Gun на одной зарядке аккумулятора – один год. О времени разряда батареи пистолет уведомит Вас гораздо раньше, чем она успеет разрядиться. Подзарядить батарею можно даже от мобильного телефона. Время заряда -1 час.


В настоящее время Кай Клопфер основал стартап-компанию Biofire Technologies и работает над изготовлением более продвинутого альфа-прототипа на базе реального огнестрельного оружия.



По материалам ресурса  Interesting Engineering

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________