Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

ODD Guitars. "Fender" нервно курит в сторонке :)

Олаф Дигель (Olaf Diegel) не только профессор на кафедре промышленного дизайна инженерного факультета Университета Лунда (Швеция), он еще и талантливый инженер-конструктор, увлекающийся полимерной 3D печатью. Кроме того, у него есть ещё одно замечательное хобби - электрогитары. Когда все эти увлечения и работу он соединил воедино – получилась «ODD Guitars» - стартап - компания кастомайзинговых электрогитар, изготовленных при помощи технологий 3D печати.


Электрогитары Олафа Дигеля – это не только высокотехнологичные произведения искусства, это еще и хорошие музыкальные инструменты. Заказчик может не волноваться: вся механика, гриф и струны «настоящие», в смысле, традиционные и производителей этих отдельных деталей может указать сам заказчик.

Гитары изготавливаются по технологии селективного лазерного спекания – процесса, при котором детали печатаются слой за слоем из пластикового порошка и затем спекаются при помощи лазера (так же, как изготавливалось эротическое вечернее платье Диты фон Тиз).

Существует девять уникальных дизайнов электрогитар, каждый из них можно изменить под себя и получить музыкальный инструмент своей мечты. Можно даже впечатать в корпус своё имя. Средняя цена электрогитары - $ 3 500 вместе с футляром. Не дешево, но зато, какая вещь!







В гитаре, выполненной в стиле стимпанка, не только вращаются шестерёнки, но и ходит поршень «парового двигателя».


Если надумаете прикупить гитарку, заходите на официальный сайт http://www.odd.org.nz - там есть, что посмотреть.

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

Перейти на главную страницу (последние публикации)



___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
___________________________________________________________________________________