Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Ещё вчера сегодня было завтра...

Как представляли себе 2000 год в 1900 году немецкие художники?! Забавно и поучительно.

1900 год. Наступил двадцатый век - век безраздельного господства науки и техники, век электричества и воздухоплавания, век невероятных изобретений и надежд. Еще 14 лет отделяло человечество от кровопролитной Мировой войны и люди жили в эйфории грез и мечтаний. Европа зачитывалась романами Жюль Верна и Герберта Уэлса, восхищалась величием дирижаблей, рукоплескала полетам первых аэропланов. Британские паровозы преодолевали скорость 100км/ч ! Бельгиец Камиль Женатци на электромобиле развил скорость 106 км/ч. В 1866 году был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель и к 1900 году международная телеграфная сеть уже соединяла все крупнейшие города мира. Телефонные аппараты уже не приводили людей в состояние шока. Перед изобретателями открывались новые горизонты, и казалось, ничего невозможного быть не может. Какое же надо было иметь богатое воображение, чтобы представить себе жизнь, скажем лет, эдак, через 100!

В 1900 году немецкая шоколадная компания Хильдебрандс выпустила серию открыток, на которых художники пофантазировали на тему «Мир в 2000 году».

Итак, 2000 год. Взгляд из глубины веков…


Мысль о движущихся тротуарах пришла в голову не только Герберту Уэлсу. Ну как же без них в будущем?!

 

А как Вам такой вариант? Зачем тащить театр, если можно будет послушать оперу на расстоянии – при помощи «волшебного фонаря» и телеграфных проводов.


А где движущиеся тротуары, там и движущиеся дома. А что? Неплохо. Зачем строить оперный театр, если можно его привезти вместе с труппой!

Обратите внимание – на открытке присутствует гужевой транспорт и человек с тачкой. Это непоколебимо!


И, конечно же, человечество не будет зависеть от капризов погоды. Погодой будут управлять специальные «погодные машины».

 

Там же, где не будет «погодных машин», города будут просто под крышей.

 

Воздухоплавание станет индивидуальным и повсеместным. Как для отдыха, так и для служебных целей.

 

А нет желания цеплять крылья - пожалуйте на дирижаблик - с.

 

Благодаря маленьким дирижабликам можно будет не только летать, но и просто «ходить по воде, аки посуху». Так сказать, аэростат - в каждый дом!

 

Совершая путешествия в будущем, не нужно будет пересаживаться с парохода на поезд. Корабли-поезда сами будут доставлять вас в нужную точку планеты.

 

Но еще интереснее будет совершать прогулки на подводных кораблях и любоваться красотами мирового океана.

 

Антарктика будет освоена и туристические дирижабли один за другим будут прилетать к этому популярному курорту.

 

Не поздоровится и преступникам. Полиция будет сквозь стены видеть все совершаемые преступления! (Обратите внимание, злоумышленники вскрывают дверь зубилом и кувалдой!)

Вот такие получились воспоминания о будущем. А интересно, что же будет еще через 100 лет?


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:


Комментарии