Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

"PISNER" - новый виток ресайклинга, или как использовать мочу при производстве пива

В мае этого года в сети появилась реклама нового датского сорта пива, при изготовлении которого использовались отходы человеческой жизнедеятельности. Этакий «реписинг» популярного хмельного напитка. СТАРТАП НЬЮС решил разобраться с этим вопросом.

Пиво из мочи | Pisner Beercycling

«Пильзнер» или «Пльзеньское» - наиболее распространённый на рынке вид пива. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень с которым традиционно связывают распространение этого вида пива. Так утверждает Википедия и нет оснований подвергать это сомнениям.

Креативная идея датских пивоваров весьма оригинальна. Как альтернативу «Пильзнеру» они предложили на рынок экологически чистое пиво «Письнер» или «Писеньское» - пиво, при изготовлении которого используется моча, собранная на крупных пивных и музыкальных фестивалях!

В рекламе сообщалось, что пивоваренная компания Nørrebro Bryghus собрала 50 000 литров человеческой мочи для производства пива «The Pisner», предназначенного для самых смелых любителей пенного напитка.

Пиво из мочи | Pisner Beercycling

Идея потрясает своей оригинальностью и в свете программ по ресайклингу всевозможных отходов не выглядит столь уж невероятной. Одно лишь вызывает сомнение. «Космическая» технология по ресайклингу человеческих отходов весьма дорогостоящая и использовать её в пивном производстве экономически нецелесообразно. «Космические» технологи приведут к «космическим» ценам. А пивовары денежки считают.

Пиво из мочи | Pisner Beercycling

Так и оказалось на самом деле. Новое пиво «Pisner» – просто очередной маркетинговый ход.
В действительности, это пиво не содержит даже следов настоящей мочи.

Изюминка пивной новинки в том, что вместо традиционного метода использования навоза в качестве удобрения ячменя, ячмень для пива «Письнер» удобряется человеческой мочой, собранной на фестивале. Вот и весь «ресайклинг».

Чего у датских пивоваров не отнять – это энтузиазма в сборе жидких отходов человеческой жизнедеятельности. Проект «Pisner» - это первый пример сбора мочи в столь широких масштабах.

Маркетологи датского пивоваренного завода в шутку использовали термин «пивная переработка» ("beercycling") при изготовлении партии в 60 000 бутылок органически приготовленного, безопасного для потребления пива «Pisner».

Пиво из мочи | Pisner Beercycling

А идея,вообще-то, была хорошая. Отечественные инноваторы могли бы подсказать много хороших идей по сбору сырья для будущего продукта.

Ну а при существующей в Европе скрупулезности при разделении мусора разделять жидкие отходы тоже не составило-бы труда.

 
_______________________________


Рекомендуем почитать:



Комментарии

  1. А так все хорошо начиналось - переработка мочи на пиво... Я уже подумал, что действительно ресайлинг. "Реписинг" для пива, "рекакинг" для закуски. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Для общества, которое ценит экологически чистые продукты, очень даже неплохой маркетинговый ход :)

    ОтветитьУдалить
  3. Чого тільки не вис..., пардон, не зробиш заради реклами.

    Але такий - органічний - спосіб утилізації наслідків життєдіяльності людини вартий уваги.

    Так що, панове екологісти, за вами подальший розвиток цікавої і корисної ідеї.
    І тут "Сікорські Челелендж" вам у поміч!

    ОтветитьУдалить
  4. Это всего лишь маркетинговый ход для продвижения еще одного вида пива. К start up не вижу никакого отношения. Что здесь инновационного? Какие потребности потребителя этот ход удовлетворяет? Что делает лучше, дешевле и проще? Автору - зачет за хорошее чтение новостных лент интернета и подачи к столу! :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________