Шнобелевская премия - 2017: жидкие кошки, вампиры и вонючий сыр.

Уже стало доброй традицией для нашего издания рассказывать об ученых-победителях Шнобелевской (Игнобелевской) премии.

Премию победителям традиционно вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет. В этом году символом события стала голова со знаком вопроса. Что ж, вопросов в головах учёных действительно хватает. А это значит, что у человечества будет ещё немало причин для улыбок и удивления.


Напомним, эта премия была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Maker Faire по-киевски.

Maker Faire - фестиваль технологий, изобретательности и креативности, популярен нынче во всем мире, а в США приобрёл просто масштаб национального тренда.

Как можно охарактеризовать Maker Faire? Скорее всего, это микс науки, IT, ремесел, арта и изобретательства,  замешенного на креативности и энтузиазме. Это встреча всех, кто любит творчество независимо от возраста. Неспроста 50% посетителей таких фестивалей по всему миру – это дети.


Фестиваль собирает и тех, кто «творит» ради удовольствия, и тех, кто зарабатывает на собственном мейкерстве.

Сюда приходят, чтобы показать, что ты сам можешь делать и воодушевиться тем, что делают другие. Именно благодаря такому общению рождаются новые идеи и популяризируется философия изобретательства.

Первая Ярмарка Maker Fair была проведена в Сан-Франциско в 2006 году. И практически сразу  она приобрела необыкновенную популярность среди американцев, а уже в 2014 году флагманские ярмарки в Нью-Йорке и Сан Франциско собрали 215 000 мейкеров!

В этом году в разных странах прошло 120 таких ивентов в формате Mini и 14 больших фестивалей, а в марте была получена лицензия на проведение Maker Faire Kyiv.

Наш маленький фоторепортаж о фестивале. Судя по восторженным лицам детей,  фестиваль удался.














Посмотрите замечательный сюжет телеканала МАРС о мероприятии.



_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

    Перейти на главную страницу (последние публикации)



    ___________________________________________________________________________________
    Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




    ___________________________________________________________________________________


    Комментарии

    Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
    ___________________________________________________________________________________