На первый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge отобрано 85 перспективных разработок

14-15 мая 2019г в НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» впервые пройдёт Первый открытый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge.


Всего к организаторам поступило 130 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала на конкурс 85 разработок в области безопасности и обороны, которые могут быть интересными в первую очередь для отечественных заказчиков вооружений и военной техники, специальных экспортеров и оборонных предприятий. При этом весьма показательным является тот факт, что около 80 проектов на конкурс предоставили высшие учебные заведения или их сотрудники.

Об этом изданию «Оборонно-промышленный курьер» сообщил ректор НТУУ КПИ, председатель Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский.

По его словам, финальная часть конкурса впервые будет проводиться как отдельное, самостоятельный направление уже известного в мире конкурса инновационных технологий Sikorsky Challenge.

Вся наработанная те…

Какими техническими инновациями запомнится 2015 год?

Голос Америки о робототехнологиях, автоматизации, повсеместном использовании портативной электроники и более широком применении возобновляемых источников энергии.

В уходящем году были совершены прорывы в области компьютерного оборудования и программного обеспечения, использовании сенсорных датчиков и развития искусственного интеллекта. И все это – еще один шаг человечества к роботизированному будущему.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

В центре внимания в этом году были электрические автомобили. Большинство крупнейших автопроизводителей представили свои модели экологичных машин.


На презентации глава компании Honda Тахакиро Хачиго сказал: «Мы хотим, чтобы наше общество больше производило и использовало водородную энергетику».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ  "АВТОПИЛОТ"

Потребители также смогли ближе познакомится с автомобилями без водителей. Даже большие модели, такие как мерседесовский грузовик, получили функцию самоуправления.

«Можно снять руки с руля и увидеть, как он сам поворачивается, а автомобиль продолжает ехать по нужной траектории», – рассказал Вульфганг Бернард, руководитель подразделения грузовиков.


ТЕХНОЛОГИИ 3D ПЕЧАТИ

Еще один тренд – внедрение технологии 3D-печати, которое отражается на стоимости производства – от выпечки до автомобилей.

«Напечатанные в 3D шасси весят всего 46 кг, но обладают той же прочностью, что и сделанные из стали», – приводит в пример Брэд Балзер, главный дизайнер Divergent Microfactories.

Эксперты утверждают, что дома, построенные из напечатанных в 3D материалов, могут в будущем решить проблему нехватки жилья.


«Мы утилизируем строительный мусор и другие отходы, сортируем их и перерабатываем в специальные чернила для печати», – говорит Ма Ихе, глава Winsun Engineering.

РОБОТЕХНОЛОГИИ В ПРОТЕЗИРОВАНИИ

Роботы уже вошли в нашу жизнь. Роботы встречают вас в отеле и обслуживают за стойкой бара. А роботизированные конструкции помогают парализованным людям вновь начать двигаться.


«Мы обнаружили, что такие конструкции особенно помогают людям с травмами нижнего отдела позвоночника», – говорит Ву Ченг Ху, изобретатель.

Протезы, которыми можно управлять мыслями, окажут большую помощь людям с ампутированными конечностями.

«Мы устанавливаем на мышцы сенсорные датчики, которые могут получать от мозга сигнал. Сигнал передается протезу, и он свою очередь реагирует на посыл», – пояснил ортопед Торвалдур Ингварссон.

БЕСПИЛОТНЫЕ ДРОНЫ

2015 год можно смело назвать годом дронов. Беспилотные летательные аппараты используются в океанологии, борются с браконьерами в Африке и помогают фермерам наблюдать и анализировать посевы.


МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СМАРТФОНОВ

Тем временем, разработчики программного обеспечения находят все больше применений для смартфонов.


«Вместо того, чтобы сдавать кровь и отсылать ее в лабораторию, можно просто уколоть палец и получить результат через 15 минут», – говорит Сэм Сия из Columbia University.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Виртуальная реальность продолжает активно внедряться в мир реальный, особенно – любителей компьютерных игр.


«Виртуальная реальность, безусловно, очень интересна, – говорит Джон Хикс, эксперт по видеоиграм. – Мне кажется мы еще не раз о ней услышим, хотя бы потому, что в ее разработке задействовано сразу несколько технологий».

Стоит также упомянуть, что в 2015 году компания Microsoft впервые бесплатно представила новую версию своей популярной операционной системы Windows 10. Станет ли это трендом – покажет время.


По материалам ресурса ГОЛОС АМЕРИКИ

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

      Перейти на главную страницу (последние публикации)



      ___________________________________________________________________________________
      Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




      ___________________________________________________________________________________


      Комментарии

      Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
      _______________________________