MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

KiloCore — 1000-ядерный процессор. Еще один шаг к созданию "Скайнета" ?

KiloCore не просто первый 1000-ядерный процессор в мире, это процессор, в котором каждое ядро работает независимо.

Это ЧУДО было создано  специалистами Калифорнийского университета в Дейвисе и представлено широкой общественности на симпозиуме «2016 Symposium on VLSI Technology and Circuits» в Гонолулу.


По словам исследователей, KiloCore - наиболее производительный процессор, созданный в университете: его производительность достигает 1,78 трлн команд в секунду. Этот процессор изготовлен IBM по 32-нанометровой технологии CMOS и состоит из 621 млн транзисторов.

Интересен KiloCore тем, что все его ядра являются независимыми, то есть могут выполнять разные программы. Этим новый процессор принципиально отличается от многоядерных графических процессоров, следующих идеологии Single-Instruction-Multiple-Data.

В обычных многоядерных процессорах все ядра работают по единой программе, что ограничивает их использование специфическим кругом задач. Ядра KiloCore обмениваются между собой данными напрямую, что позволяет устранить узкое место в виде обмена через память в классических многопроцессорных конфигурациях.

Как утверждают разработчики, их процессор работает в 100 раз эффективнее, чем самый «навороченный» процессор в современном ноутбуке и при этом потребляет очень мало энергии. Он может работать от одного элемента AA, выполняя 115 млрд операций в секунду и потребляя всего 0,7 Вт. Кроме того, все «лишние» ядра KiloCore можно отключать для еще более низкого энергопотребления.

Востребованность процессора всегда определяется наличием программного обеспечения. Для KiloCore уже созданы приложения для кодирования и декодирования сигналов беспроводной связи, обработки видео, шифрования и других задач, связанных с интенсивной обработкой данных, включая научные приложения и работу с базами данных. Разработчиками создан компилятор и другой инструментарий для программирования процессора.

Ну что сказать, сделан еще один шаг к созданию нового "супер-компьютера", а там, глядишь, и до "Скайнета" рукой подать...


По материалам UCDAVIS
_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________



Комментарии