Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

KiloCore — 1000-ядерный процессор. Еще один шаг к созданию "Скайнета" ?

KiloCore не просто первый 1000-ядерный процессор в мире, это процессор, в котором каждое ядро работает независимо.

Это ЧУДО было создано  специалистами Калифорнийского университета в Дейвисе и представлено широкой общественности на симпозиуме «2016 Symposium on VLSI Technology and Circuits» в Гонолулу.


По словам исследователей, KiloCore - наиболее производительный процессор, созданный в университете: его производительность достигает 1,78 трлн команд в секунду. Этот процессор изготовлен IBM по 32-нанометровой технологии CMOS и состоит из 621 млн транзисторов.

Интересен KiloCore тем, что все его ядра являются независимыми, то есть могут выполнять разные программы. Этим новый процессор принципиально отличается от многоядерных графических процессоров, следующих идеологии Single-Instruction-Multiple-Data.

В обычных многоядерных процессорах все ядра работают по единой программе, что ограничивает их использование специфическим кругом задач. Ядра KiloCore обмениваются между собой данными напрямую, что позволяет устранить узкое место в виде обмена через память в классических многопроцессорных конфигурациях.

Как утверждают разработчики, их процессор работает в 100 раз эффективнее, чем самый «навороченный» процессор в современном ноутбуке и при этом потребляет очень мало энергии. Он может работать от одного элемента AA, выполняя 115 млрд операций в секунду и потребляя всего 0,7 Вт. Кроме того, все «лишние» ядра KiloCore можно отключать для еще более низкого энергопотребления.

Востребованность процессора всегда определяется наличием программного обеспечения. Для KiloCore уже созданы приложения для кодирования и декодирования сигналов беспроводной связи, обработки видео, шифрования и других задач, связанных с интенсивной обработкой данных, включая научные приложения и работу с базами данных. Разработчиками создан компилятор и другой инструментарий для программирования процессора.

Ну что сказать, сделан еще один шаг к созданию нового "супер-компьютера", а там, глядишь, и до "Скайнета" рукой подать...


По материалам UCDAVIS
_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:




___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________



Комментарии