Машина для самоубийства Sarco. Смертельный стартап или социальный проект?

На ежегодной весенней выставке похоронной индустрии Funeral Expo 2018 в Амстердаме был представлен макет капсулы для самоубийств под названием Sarco.


Устройство сконструировали нидерландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский общественный деятель и гуманист доктор Филип Ницшке, больше известный как «доктор смерть». Филип много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии. Благодаря его стараниям удалось легализовать эвтаназию в северной части Австралии (правда, впоследствии соответствующий закон отменили).

ICO. Памятка инвестору от SEC

В декабре 2017года Джей Клейтон,  председатель Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обнародовал позицию комиссии по проведению ICO. 
 

SEC является главным органом США, который осуществляет  функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Комиссия была создана в период Великой депрессии  при президенте Рузвельте (1934г) с целью восстановления доверия инвесторов к фондовому рынку . И это весьма символично, так как  ажиотаж, который сегодня творится на рынке ICO и опасности, подстерегающие потенциальных инвесторов, могут подорвать доверие и к официальным фондовым рынкам.

Напомним, что ICO (Initial coin offering) - первичное предложение цифровых монет, или токенов - это относительно новая форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам криптовалюты, которая выпускается компанией, нуждающейся в инвестициях. В отличие от IPO (первичное предложение акций) при ICO отсутствует государственное регулирование и, соответственно, ряд характерных мер безопасности по предотвращению появления на рынке откровенного жульничества.

Заявление Джея Клейтона предназначено, прежде всего, для инвесторов и брокеров, и касается оценки рисков операций  с криптовалютами.


Итак, на что следует обращать внимание инвесторам, которые интересуются участием в ICO.

1. Пока что на рынках криптовалют инвесторы намного менее защищены, чем на традиционных рынках. Инвесторы должны понимать, что до настоящего времени ни одно ICO не регистрировалось в SEC (для всех IPO в США - это обязательная процедура).
2. SEC пока не одобрило ни один продукт (или актив) для листинга или трейдинга, связанного с рынком криптовалют. Если кто-то  будет утверждать обратное - это тревожный признак.

3. Рынки криптовалют часто выходят за рамки национальных границ, так что проинвестированные деньги могут быстро покинуть юрисдикцию, которую защищает местный регулятор.

4. «Я верю, что ICO — являются ли они размещением ценных бумаг или нет — могут быть эффективным способом поднятия инвестиций для предпринимателей, в том числе тех, которые занимаются инновационными проектами. Однако такая активность должна сопровождаться раскрытием информации и другими способами защиты инвесторов, которых требуют наши законы о ценных бумагах», — отмечает Джей Клейтон.

5. Если инвестор все же решает рискнуть, то для безопасности ему нужно требовать четких ответов на перечень вопросов, подготовленный SEC:
  • С кем конкретно я подписываю договор?
  • Какая компания выпускает и спонсирует продукт? Насколько она авторитетна, где расположена и кто за ней стоит?
  • Предоставила ли компания полное и законченное описание продукта?
  • Есть ли у компании четкий письменный бизнес-план, который я понимаю?
  • Кто занимается продвижением или продажей продукта и кто за ним стоит?
  • Лицензирована ли продажа продукта?
  • Использует ли компания платную рекламу?
  • Где находится предприятие?
  • Куда пойдут Ваши деньги и для чего они будут использоваться? Не будут ли мои деньги использоваться для «обналичивания» других финансовых средств?
  • Какие конкретные права мне будут предоставлены с моими инвестициями?
  • Есть ли финансовые отчеты? Если да, то проверяются ли они и кем?
  • Есть ли торговые данные? Если да, есть ли способ проверить это?
  • Как, когда и по какой цене я могу продать свои инвестиции? Например, могу ли я предоставить токен или коин обратно компании или получить возмещение?
  • Могу ли я перепродать приобретенные коины или токены, и если да, то есть ли какие-либо ограничения на мою способность перепродавать?
  • Если в финансовых операциях используется цифровой кошелек, что произойдет, если я потеряю ключ?
  • Будет ли у меня доступ к моим инвестициям?
  • Если используется блочейн технология, то является ли она открытой и общедоступной? Был ли опубликован код и был ли проведен независимый аудит кибербезопасности?
  • Было ли предложение структурировано в соответствии с законами о ценных бумагах, а если нет, какие последствия будут иметь для стабильности предприятия и стоимость моих инвестиций?
  • Какая юридическая защита может быть или не быть доступна в случае мошенничества, взлома, вредоносного ПО или спада деловой активности?
  • Кто будет отвечать за возврат моих инвестиций, если что-то пойдет не так?
  • Если у меня есть законные права, могу ли я эффективно обеспечить их соблюдение и будут ли средства для компенсации мне, если мои права будут нарушены?


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________