Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Дрон на водородном топливе – будущее, или промежуточная форма эволюции?

Беспилотным мультикоптером сегодня никого не удивишь. Но есть одно НО - время полета. Увы, оно ограничено ёмкостью аккумуляторов. Больше ёмкость - больше вес – меньше полезная нагрузка.

Выхода два: 1) ждем, пока появятся сверхмощные аккумуляторы; 2) используем в качестве источника энергии что нибудь другое (это что нибудь другое – топливные элементы, работающие на водороде).

Идея использовать водородные топливные элементы в авиации не нова. Первый пилотируемый самолет с водородной силовой установкой на 20 кВт взлетел еще в 2008 году. Это был совместный проект фирмы Boeing и группы европейских компаний.

Сегодня беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями Великобритании, США, Израиля и Сингапура.

Давайте рассмотрим несколько интересных разработок.

Технологический стартап из Калифорнии FlightWave Aerospace Systems Inc, специализирующийся на беспилотных воздушных аппаратах, представил мультикоптер Jupiter-H2 , работающий на водородном топливе.


Jupiter-H2 похож на обычный квадрокоптер с забавным блестящим баллоном по центру. Это водородный съемный бак объемом в три литра, который подключается к топливному элементу мощностью 650 Вт.

Ширина рамы дрона составляет 70 см, конструкция рассчитана на доставку грузов массой до 1.25 килограмма. Время полёта – больше двух часов!

Продажи Jupiter-H2 начнутся в 2018 году. Цена комплекта с кейсом для переноски и пультом управления составляет $12 500. Желающие могут зарезервировать себе экземпляр, внеся предоплату в размере $1000. Цена предполагает, что этот аппарат создан не для массового рынка.


Интересную модель квадрокоптера на водородном двигателе предложила Сингапурская компания Horizon Unmanned Systems (HUS). В своих «водородных дронах» разработчики использовали пустотелую раму квадрокоптера  как контейнер, в который закачивается 4л водорода.


Благодаря комбинации водородного топлива и сверхлёгких топливных ячеек такой аппарат без нагрузки способен летать 4 часа, а с полезной нагрузкой в 1 кг - 2,5 часа.

По данным  компании, при стоимости промышленного водорода $5 за кВт*ч. полет продолжительностью в 2, 5 часа обойдётся Вам в $7,50. Расчёт основан на предположении об усреднённой потребляемой мощности в 600 Вт  и расчетной формулы $5 * 600 * 2,5 / 1000 = $7,50.

Но настоящий прорыв совершила компания из Великобритании Intelligent Energy.

Британские новаторы (чуть не написал «британские ученые») разработали дрон с газогенераторной силовой установкой американской компании Stella Energy, где в качестве топлива используется гидрид (соединение водорода с металлом). Он твёрдый и устойчивый при температуре ниже 500 градусов Цельсия.


Результат – минимальный вес топлива при максимальном времени полета. Главное, что после полета не нужна процедура длительного заряда или закачки. Достаточно поменять «водородную батарею» и снова в полёт.


Друзья-стартаперы, не зацикливайтесь на стандартных решениях. Здесь есть над чем подумать!


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________