На первый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge отобрано 85 перспективных разработок

14-15 мая 2019г в НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» впервые пройдёт Первый открытый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge.


Всего к организаторам поступило 130 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала на конкурс 85 разработок в области безопасности и обороны, которые могут быть интересными в первую очередь для отечественных заказчиков вооружений и военной техники, специальных экспортеров и оборонных предприятий. При этом весьма показательным является тот факт, что около 80 проектов на конкурс предоставили высшие учебные заведения или их сотрудники.

Об этом изданию «Оборонно-промышленный курьер» сообщил ректор НТУУ КПИ, председатель Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский.

По его словам, финальная часть конкурса впервые будет проводиться как отдельное, самостоятельный направление уже известного в мире конкурса инновационных технологий Sikorsky Challenge.

Вся наработанная те…

Робот! Мы тебя не боимся!

25 января 1979 года погиб Роберт Уильямс. Первый человек в мире, погибший «от рук» робота.

Авария произошла на заводе Ford в штате Мичиган. Функция робота состояла в перекладывании деталей и информировании об их количестве. Из-за многочисленных ошибок информирования Уильямсу пришлось самостоятельно доставать нужную деталь, и в этот момент манипулятор  робота весом в 1 тонну сбил сотрудника.

Комиссия признала Роберта Уильямса полностью невиновным, и семье погибшего было выплачено
$10 000 000 компенсации.

С тех пор одной из важнейших задач компаний, производящих промышленных роботов, было обеспечение безопасности взаимодействия человека и робота. Но до настоящего времени никаких инновационных решений придумано не было.

«Разрыв шаблона» сделали стартаперы из немецкого центра авиации и космонавтики. Проект EE-Airbag предлагает оригинальный способ защиты людей от роботов. Это воздушные подушки, которые надуваются на манипуляторе, когда он начинает движение и защищают людей от столкновений с жесткими и острыми фрагментами конструкции.

EE-Airbag. Воздушная подушка для робота-манипулятора.

EE-Airbag. Воздушная подушка для робота-манипулятора.

Существует направление робототехники, занимающееся разработкой «мягких роботов». Обычно такие устройства не предназначены непосредственно для взаимодействия с человеком, но используются в непосредственной близости с ним, как, например, различные роботизированные манипуляторы на заводах. Предполагается, что использование мягких материалов снизит риск получить травму для человека, случайно столкнувшегося с роботом.

Несмотря на то, что большую часть корпуса манипулятора можно сделать «мягким», непосредственно инструмент, устанавливаемый на его конце, обычно сделан из металла и может представлять опасность для человека. Немецкий стартап решает эту проблему необычным способом. На конец манипулятора устанавливается воздушная подушка. Перед тем, как робот начинает движение, быстро (менее, чем за 1 секунду) надувается специальная подушка и защищает окружающих от опасных столкновений.



Была проведена серия тестов на манекенах и реальных людях. Даже при столкновении манипулятора с человеком на скорости 2м/сек робот не травмировал человека.



Разработчики утверждают, что робот удовлетворяет требованиям стандарта ISO/TS 15066 по требованиям безопасности к промышленным роботам и рабочей среде.

Осталось самое сложное – внедрение инновации в производство :)

STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________