Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Инновации туалетной индустрии

19 ноября все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день туалета.


Решение сделать этот день Всемирным днем туалета было принято на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 13 июня 2013г.

Общеизвестно, что  «уровень цивилизации» в стране определяется тем, какие в ней туалеты.


А если в стране вообще нет туалетов? А знаете ли Вы, что:

  • 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.
  • Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
  • Не менее 1,8 миллиарда человек во всем мире пользуются загрязненной фекалиями питьевой водой.
Эти данные предоставлены программой ООН «Цели в области устойчивого развития».

Но сегодня мы не будем обсуждать проблемы стран, в которых нет туалетов. Мы рассмотрим два интересных проекта в области туалетостроения. Причем, оба они из Нидерландов. Удивляться не приходится, сегодня эта страна по инновациям впереди планеты всей.

Первая инновация – это высокотехнологический писсуар UriLift,  размещающийся в городе по принципу «Pop-Up» -туалет, выезжающий из-под земли.

В «нерабочем» положении кабинка на три писсуара спрятана под землей. На тротуаре видна лишь плоская круглая крышка. По сигналу с пульта ДУ или по сети Интернет кабинка выезжает из-под земли и переходит в «рабочее» положение.






Голландия очень гордится своей архитектурой и нетронутыми домами 16 века. И городским властям, конечно же, не нравится, когда поздними вечерами подгулявшие граждане, извините, обсцыкают стены архитектурных шедевров, не найдя по близости городской туалет. Что поделаешь, ночная жизнь приводит к антиобщественному поведению :)

Поэтому кабинки UriLift монтируются в наиболее оживленных вечером кварталах и включаются в 11 вечера, когда магазины и часть питейных заведений уже закрылись, но джентльмены продолжают пить и закусывать :)




«Задвигаются» обратно туалеты в 4 утра после автоматической дезинфекции.

Компания предлагает несколько моделей высокотехнологичного туалета. Одиночные писсуары, кабинки на три писсуара, кабинки с женскими писсуарами (!). Есть даже большие кабинки на женские и мужские отделения.



UriLift может обслуживать до 150 человек в час. Цена вопроса – от 39 до 75 тысяч долларов за кабинку.

Второй тип туалета не столь технологичен, но не менее оригинален.

Для проведения загородных молодежных рок-фестивалей и обеспечения туалетным хозяйством лесопарковых зон голландский дизайнер Сем ван Виллу разработал подвесной «надеревный» писсуар «P-TREE», который обходится городским властям всего по 198 евриков за штучку. P-TREE можно подключать к центральной канализационной системе или к баку с насосом.





Изготовители не рекомендуют просто закапывать трубу в землю, но мне кажется, что это самое рациональное решение :)

Туалет великолепно зарекомендовал себя во время рок-фестиваля Roskilde festival в Дании, на котором присутствовало более 100 000 человек и многие пользовались P-TREE.


Эта модель также отлично подходит для установки в студенческих кампусах. Теперь студенты могут отправлять нужду цивильненько, понимаешь, не просто под дерево, а в писсуарчик.

Достоинства: Дешево и сердито :)

Недостатки: А девушкам как?

__________________________________

P. S. Проблема с женскими туалетами в Голландии действительно есть. В Амстердаме есть 35 стационарных общественных уличных писсуаров для мужчин и только четыре для женщин. В сентябре этого года девушка была оштрафована на 90 евро за "антиобщественное поведение" из-за справления нужды "под кустиком". Судья не внял протестам 23-летней девушки и сказал, что она могла воспользоваться мужским писсуаром или специальным приспособлением, позволяющим женщинам мочиться в мужских туалетах.



Это событие вызвало большой резонанс в социальных сетях и в Амстердам съехались несколько тысяч женщин, которые стали мочиться в мужских туалетах и выкладывать фотки в инстаграмм. Кто был в Нидерландах и видел общественные туалеты тот поймет всю нелепость ситуации.


Вот такое "гендерное равенство" получается...

_______________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. Странно, вроде цивилизованная страна и такой перекос...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________