Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Стартап Sharing E Umbrella. История факапа.

В Китае очень развита система проката и совместного потребления. Сотни миллионов китайцев не перестают делить все, что не надо использовать постоянно: машины, велосипеды, электроинструмент и даже зарядные устройства. Есть даже сервис по прокату силиконовых любовниц. Вообще надо отдать должное: в Китае очень любят сервисы проката, потому что не любят покупать вещи, которые им не нужны постоянно.

Учитывая все это сервис проката зонтов Sharing E Umbrella обещал стать успешным.
Представьте, что человек вышел на улицу по важным делам и, конечно же, забыл положить в сумку зонтик, а к концу дня погода оказалась «не летная». Покупать новый зонт китаец не будет не потому, что приобретение еще одного зонта обойдется не дешево, а потому, что зонтик у него есть! Только он его забыл! Но в то же время промокнуть не хочется… Вот, китайские предприниматели и решили создать службу проката зонтов.

Люди под зонтиками | Стартап Ньюс

Стартап Sharing E Umbrella попытался скопировать бизнес модель популярных платформ проката велосипедов и, подпитавшись инвестициями в 10 миллионов юаней (1,9 миллиона долларов США) вышел летом 2017г в 11 городах континентального Китая, включая Шанхай, Нанкин, Гуанчжоу и Наньчан.

Приложение для смартфона позволяло людям арендовать зонтики, на специальных стендах, расположенных в метро и на автобусных остановках, за депозит в размере 19 юаней (3,70 долл. США). Стоимость проката - 0,50 юаня (10 с) за каждые 30 минут.

Прокат зонтиков Sharing E Umbrella | Стартап Ньюс

Согласно отчету в South China Morning Post, ссылаясь на китайский сайт новостей ThePaper.cn, основатель компании Чжао Шупинг был вдохновлен платформами для проката велосипедов и «думал, что теперь на улице можно будет поделиться всем».

Прокат зонтиков Sharing E Umbrella | Стартап Ньюс

Увы, он ошибался. Пока Чжао придумывал, как его стартап сможет зарабатывать вне сезона дождей, стартап прогорел из-за недобросовестности клиентов. Всего за несколько недель у компании украли все 300 000 зонтов (!), с которыми она стартовала в 11 городах страны.
Как защитить стартап от кражи реквизита, оказалось сложным вопросом. Ставить GPS-трекеры на зонтики дорого - маячок стоит больше, чем сам зонтик, а менталитет населения оставляет желать лучшего. Факап оказался неизбежен.

Самое интересное, что практически в это же время два популярных сервиса по прокату велосипедов тоже вынуждены были закрыться после того, как большая часть их велосипедов пропала. Нельзя сказать, что все их украли, нет. Их просто не возвратили! Это проявило еще одну проблему. В городах появилось колоссальное количество брошенных прокатных велосипедов. Когда городские власти  города Ханчжоу собрали все брошенные велосипеды и вывезли их в поле за город их оказалось более 20 000 штук! 

Тысячи велосипедов с высоты птичьего полета. Фото на Стартап Ньюс

Оказалось, что проблема с прокатными зонтиками E Umbrella заключалась в том же. Люди просто не возвращали эти самые зонтики. Их надо было возвращать на стенды проката, которые были не везде и люди просто не хотели искать эти стенды.

Прокат зонтиков Sharing E Umbrella | Стартап Ньюс

Кроме того, платформа не взимала с пользователей залоговую плату за зонтики, а это означало, что большинство людей просто заканчивали «прокат» тем, что забирали их домой.

Чжао Шупинг сказал, что он не только планировал заменить украденные зонтики, которые стоили по 60 юаней (11,60 долларов США) каждый, он планировал довести их количество до 30 миллионов и сделать доступными по всей стране к концу года.

Сможет ли стартап подняться? Вряд-ли.

  • Во-первых прежний инвестор уже не хочет финансировать этот сервис (странно, правда? :) ) 
  • Во-вторых, как утверждает новостной сайт Shanghaiist, у стартапа Sharing E Umbrella было не менее 14 конкурентов. 
  • Ну а в-третьих изучайте классику: аналогичная концепция Brellabox, размещенная в американской версии Shark Tank в прошлом году, была описана известным бизнесменом Кевином О'Лири как «может быть, худшая идея, которую он когда-либо слышал».

СУХОЙ ОСТАТОК: Когда вы создаёте стартап, масштабируйте его не на Америку или Европу, а на Китай. У китайских инвесторов денег не меньше ( а то и больше), чем в Кремниевой долине, а вот SWOT анализ проекта, судя по всему, там никто не делает :)


_______________________________

Рекомендуем почитать:




Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________