11 ноября 1983 года появился первый прототип компьютерного вируса.

В 1988 году Питер Нортон в интервью журналу Insight Magazine безапеляционно заявил: «Проблемы компьютерных вирусов нет. Мы имеем дело с городским мифом. Это как истории про крокодилов в канализации Нью Йорка - все об этом знают, но никто их никогда не видел.»


На этот раз компьютерный гуру тех лет ошибся.

Первый прототип компьютерного вируса появился 11 ноября 1983 года.

Умные жалюзи SolarGaps будут производиться в Европе

Украинский стартап SolarGaps уже несколько лет продвигает на рынок оконные жалюзи. Но не простые, а умные :)  SolarGaps  генерируют электроэнергию!


Солнечные модули смонтированы на оконные жалюзи и могут автоматически корректировать свое положение, подстраиваясь под текущее положение солнца для максимальной генерации энергии.

Управляется такой девайс приложением со смартфона, при этом получаемую энергию можно сохранить и с помощью преобразователя отправить в домашнюю электрическую сеть. А можно и напрямую запитать какое-либо бытовое устройство без необходимости использовать дополнительные аккумуляторы.

Разработчики отмечают, что эффективность жалюзи SolarGaps достигает 150 Втч/м2 окна для наружных жалюзи и до 100 Втч/м2 для внутренних. Если окна большие, то и энергетическая поддержка будет значительней.


SolarGaps стал первым украинским стартапом, который получил финансирование в размере 1 миллиона евро от Horizon 2020 на второй фазе, после дополнительного этапа интервью в Брюсселе.

“Мы попали в 5% европейских стартапов, которым удалось получить средства от Horizon 2020. Для нас это большое и важное достижение – не каждый день стартапу дают 1 млн евро безвозвратных средств на развитие. Мы уверены, что в будущем наш продукт станет обязательной частью smart cities, которая превращает вертикальные фасады зданий в солнечные электростанции”, – отметил операционный директор стартапа Юрий Цверкун.

Привлеченное финансирование позволит команде доработать b2b-продукт и подготовить его к выходу на рынок. Кроме того, стартап уже получил сертификацию в Евросоюзе для b2c-продукта и начинает продажи через дилеров в странах ЕС.

По словам Цверкуна, эти два продукта будут похожи внешне, но будут отличаться и в техническом плане, и с точки зрения управления.

Основатель стартапа Евгений Эрик рассказал, что для получения гранта команда выполнила ряд серьезных условий. «Во-первых, мы подготовили продукт к серийному производству. Во-вторых,  получили  сертификацию в ЕС. И, наконец, показали, как наше решение применяется на деле».


Команда SolarGaps два раза ездила в Брюссель для представления проекта Еврокомиссии. Как говорят участники стартапа, комиссия состояла из представителей инвестиционных фондов которые анализировали бизнес-стратегию и перспективы инновационного продукта на европейском рынке.

Надо отметить, что европейский миллион не первая инвестиционная поддержка этого украинского стартапа. В 2016 году команда привлекла американские инвестиции с оценкой $1 млн, что позволило стартапу войти в топ-сделок отрасли альтернативной энергетики за пределами США.

А в 2017 году стартап провёл успешную компанию на краудфандинговой площадке Kickstarter  и привлёк $102 324 (при заявленных $50 000) от 331 бейкера, что ещё раз доказало, что продукт компании интересен и востребован.

Пожелаем успеха украинской команде на европейском рынке.

STARTUP NEWS

Рекомендуем почитать

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________