Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Умные жалюзи SolarGaps будут производиться в Европе

Украинский стартап SolarGaps уже несколько лет продвигает на рынок оконные жалюзи. Но не простые, а умные :)  SolarGaps  генерируют электроэнергию!


Солнечные модули смонтированы на оконные жалюзи и могут автоматически корректировать свое положение, подстраиваясь под текущее положение солнца для максимальной генерации энергии.

Управляется такой девайс приложением со смартфона, при этом получаемую энергию можно сохранить и с помощью преобразователя отправить в домашнюю электрическую сеть. А можно и напрямую запитать какое-либо бытовое устройство без необходимости использовать дополнительные аккумуляторы.

Разработчики отмечают, что эффективность жалюзи SolarGaps достигает 150 Втч/м2 окна для наружных жалюзи и до 100 Втч/м2 для внутренних. Если окна большие, то и энергетическая поддержка будет значительней.


SolarGaps стал первым украинским стартапом, который получил финансирование в размере 1 миллиона евро от Horizon 2020 на второй фазе, после дополнительного этапа интервью в Брюсселе.

“Мы попали в 5% европейских стартапов, которым удалось получить средства от Horizon 2020. Для нас это большое и важное достижение – не каждый день стартапу дают 1 млн евро безвозвратных средств на развитие. Мы уверены, что в будущем наш продукт станет обязательной частью smart cities, которая превращает вертикальные фасады зданий в солнечные электростанции”, – отметил операционный директор стартапа Юрий Цверкун.

Привлеченное финансирование позволит команде доработать b2b-продукт и подготовить его к выходу на рынок. Кроме того, стартап уже получил сертификацию в Евросоюзе для b2c-продукта и начинает продажи через дилеров в странах ЕС.

По словам Цверкуна, эти два продукта будут похожи внешне, но будут отличаться и в техническом плане, и с точки зрения управления.

Основатель стартапа Евгений Эрик рассказал, что для получения гранта команда выполнила ряд серьезных условий. «Во-первых, мы подготовили продукт к серийному производству. Во-вторых,  получили  сертификацию в ЕС. И, наконец, показали, как наше решение применяется на деле».


Команда SolarGaps два раза ездила в Брюссель для представления проекта Еврокомиссии. Как говорят участники стартапа, комиссия состояла из представителей инвестиционных фондов которые анализировали бизнес-стратегию и перспективы инновационного продукта на европейском рынке.

Надо отметить, что европейский миллион не первая инвестиционная поддержка этого украинского стартапа. В 2016 году команда привлекла американские инвестиции с оценкой $1 млн, что позволило стартапу войти в топ-сделок отрасли альтернативной энергетики за пределами США.

А в 2017 году стартап провёл успешную компанию на краудфандинговой площадке Kickstarter  и привлёк $102 324 (при заявленных $50 000) от 331 бейкера, что ещё раз доказало, что продукт компании интересен и востребован.

Пожелаем успеха украинской команде на европейском рынке.

STARTUP NEWS

Рекомендуем почитать

Комментарии