19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Megalim - самая высокая солнечная электростанция

Самая высокая в мире башенная солнечная электростанция построена в Израиле. Выход на рабочую мощность в 121МВт планируется в 2018г.

В пустыне Негев (Израиль) завершилось строительство солнечной электростанции Megalim башенного типа.

Солнечная электростанция Megalim

Солнечные электростанции (СЭС) башенного типа работают по принципу получения водяного пара с использованием солнечной энергии.

В центре СЭС стоит башня, на вершине которой находится резервуар с водой (бойлер). По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты (подвижные зеркала), отражающие солнечные лучи на резервуар с водой. Вода закипает и перегретый пар, температура которого доходит до 600 град по Цельсию поступает на турбину, которая и вырабатывает электричество.

схема солнечной электростанции башенного типа
Megalim - самая высокая в мире электростанция среди других подобных СЭС. Высота ее башни составляет 240 метров. Бойлер на верхушке башни, освещенный солнечными лучами, светится как гигантская лампочка и виден на расстоянии десятки километров.

50 000 зеркал-гелиостатов занимают территорию в 300 Га, а это более 400 футбольных полей. Для управления системой позиционирования зеркал используется сеть Wi-Fi.

зеркала солнечной электростанции Megalim

Мощность станции в пустыне Негев составляет более 121 МВт – этого достаточно для города в 110 000 домашних хозяйств.

Строительство электростанции стоимостью около $570 миллионов финансировалось американской компанией General Electric, французской Alstom и израильским частным инвестиционным фондом Noy. Цель этого проекта - переход к возобновляемым источникам энергии и энергетической независимости. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство приобретать электроэнергию станции в течение последующих 25 лет.

Ранее СЭС башенного типа были построены в Марокко, в Южной Африке и в Калифорнии, где в пустыне Мохаве до настоящего времени находились самые высокие в мире «солнечные башни» высотой 137 метров. Калифорнийский «солнечный комплекс» на три башни и 350 тысяч зеркал обошёлся в $2,2 млрд, из которых $168 миллионов вложила в проект компания Google.


«Стоимость электроэнергия от солнечной башни  в два-три раза дороже, чем от классической электростанции, использующей углеродное топливо», - рассказывает Эран Гартнер, глава консорциума Megalim.-  Однако солнечная энергетика экологически чистая в сравнении с традиционными электростанциями, которые загрязняют атмосферу и способствуют глобальному потеплению".

Эран Гартнер | Eran Gartner

"Благодаря «солнечным технологиям» Израиль сможет удовлетворить все свои потребности в электроэнергии, используя всего четыре процента пустыни Негев",-  сказал Эйтан Парнас, глава Зеленого энергетического общества Израиля.

Надо сказать, что солнечная энергия уже в течение многих лет используется жителями Израиля. В стране практически на всех крышах установлены  солнечные коллекторы для нагрева воды в домах.

P. S. Электростанции башенного типа могут быть эффективны в эксплуатации только в рамках крупномасштабных проектов, в отличие от фотогальванических панелей, где каждая панель работает как небольшой генератор.


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии