Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

FOREST CITY. Есть чему поучиться

В китайском муниципальном округе Лючжоу полным ходом идет строительство FOREST CITY - эко-города будущего. По результатам этого масштабного эксперимента в Поднебесной планируют принять новую концепцию по строительству современных городов.

Выполнение этого футуристического масштабного проекта поручено архитектурной компании Stafano Boeri Architetti, имеющей большой опыт в проектировании и строительстве «зеленых домов».

FOREST CITY | Форест сити на стартап ньюс

Изначально проект "зеленого города" делался для округа Шицзячжуан.

Шицзячжуан имеет печальную статистику. Из-за смога и сажи всего несколько дней в году здесь можно увидеть линию горизонта. Именно поэтому этот регион был выбран местом проведения необычного градостроительного эксперимента. Форест Сити на 100 000 жителей планировали сделать городом нового поколения не только в Китае, но и во всем мире.

Но затем архитектурно - строительный эксперимент было решено провести на севере Лючжоу, в горной местности Гуанси, в южной части Китая.

Forest City Shijiazhuang был спроектирован, как прототип нового поколения небольших и компактных «зеленых городов», состоящих из десятков зданий высокого и среднего размера - так называемых “VerticalForests” (вертикальный лес). Все здания окружены листвой деревьев (от 3 до 9м в высоту), кустарниками и цветами. Каждый такой «вертикальный лес» является эквивалентом 20 000 квадратных метров (2 га) настоящего леса.

FOREST CITY | Форест сити на стартап ньюс

Городская экосистема, должна занимать территорию в 225 гектаров (1,5 на 1,5 км) и состоит из одного большого центрального парка и пяти примыкающих районов (лепестков) по 20 000 жителей в каждом.

FOREST CITY | Форест сити на стартап ньюс

Каждый лепесток - это развитая социальная среда с жилыми домами, офисами, торговыми центрами, общественными местами и садами. В центральном парке расположены основные общественные объекты FCS: больницы, школы, места для отдыха и объекты социально - культурного назначения.

Растительность в Форест Сити спроектирована таким образом, чтобы образовывать сплошной зеленый фильтр внутри и снаружи жилых районов, способный поглощать звук, пыль, гарь, поглощать CO2 и производить кислород. Кроме того, листва, плотно окружающая здания города, является природным температурным барьером и дома летом не будут нагреваться.

FOREST CITY | Форест сити на стартап ньюс

Город, который строится  на севере Лючжоу представляет собой уменьшенную копию
Forest City Shijiazhuang на 175 гектарах и будет вмещать 30 000 человек. В нем будет около 40 000 деревьев и почти и почти 1 миллион разнообразных растений.

Зеленый город будет сам обеспечивать себя чистой энергией, вырабатывая ее из геотермальных источников и солнечного света. С другими городами Форест Сити свяжет скоростной электротранспорт.

Планируемая сдача города «под ключ» - 2020г.

ForestCityShijiazhuang © (FCS) планируется сделать основным элементом новой модели урбанизации в Китае.

В перспективе несколько ForestCity могут быть собраны в кластере или вдоль линии, создавая крупный кондоминимум, с обязательным соблюдением стандарта, закрепленным в FCS ( 225 гектаров города со стандартным количеством деловых и жилых районов, зон отдыха и объектов социально-культурного назначения)

FOREST CITY | Форест сити на стартап ньюс


по материалам архитектурного бюро BOERI 
 
_______________________________

Рекомендуем почитать:




Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________