19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Transit Elevated Bus - афёра века

О китайском проекте Transit Elevated Bus как о транспорте будущего мы уже рассказывали. В 2016г с большой информационно-медийной шумихой были проведены испытания этого чуда общественного транспорта на экспериментальной 300-метровой рельсовой дороге.

НО, футуристический электроавтобус-портал, способный проезжать над пробками, оказался аферой мошенников!

Transit Elevated Bus

Вначале ниччто не предвещало беды, тем более в начале успешных испытаний автобуса. Но через несколько дней в прессу «просочились» слухи о нежизнеспособности такого проекта и обвинения кофаундеров стартапа в афёре.

«Особо нервные» инвесторы начали задавать вопросы... Понять их можно, ведь создатели этого электротранспорта привлекли в свой стартап $1,3 млрд инвестиций! Вначале инноваторы пытались успокоить инвесторов, а затем просто перестали выходить на связь. Испытания автобуса были резко прекращены, а сам аппарат брошен посередине улицы, где стал объектом селфи «китайских товарищей».

Transit Elevated Bus

Полиция Пекина начала расследование в отношении компании-разработчика портального автобуса Transit Elevated Bus (TEB). Создателей подозревают в незаконном привлечении инвестиций и мошенничестве. Представители полиции сообщили об аресте 30 человек, причастных к нашумевшему проекту.

Проект TEB обещал стать решением дорожных и экологических проблем в Китае. Выполненный в форме навесного портала электроавтобус накрывал сразу две полосы трассы, не мешая при этом дорожному движению. TEB двигался по рельсам, а автомобили проезжали под его корпусом. Над проектом автобуса инженеры компании якобы работали около шести лет. Но теперь выяснилось, что у главного инженера нет даже среднего образования.

Transit Elevated Bus

Первые испытания футуристического транспортного средства состоялись в августе 2016 года в городе Циньхуандао. Уже тогда эксперты обратили внимание на нежизнеспособность концепции. TEB представлял слишком много рисков, а его цена и стоимость эксплуатации казались неоправданно высокими. Всеобщий скепсис не остановил инвесторов и они захотели приобщиться к инновационному проекту на 9,1 млрд юаней (около $1,3 млрд).

С осени прошлого года об автобусе будущего ничего не было слышно. В декабре стало известно, что его прототип пылится в ржавом ангаре на окраине Шанхая, а менеджеры компании перестали выходить на связь со сторожами своего детища.

Летом 2017г местные власти приняли решение демонтировать рельсовую дорогу протяженностью 300 м, на которой в первый и последний раз проходил испытания TEB.

Привлечением средств для разработки электробуса занималась финансовая платформа Huaying Kailai. Как пишет Quartz, электронная почта компании уже не работает, а телефон не отвечает.

Не менее 72 частных инвесторов, вложивших деньги в создание TEB, подали иски против Huaying Kailai.

После ареста 30 сотрудников компании полиция Пекина собирается вернуть деньги инвесторам (если их найдёт) :)



__________________________________

Рекомендуем почитать:



Комментарии