19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Strandbeest. Эволюция механической жизни творений Тео Янсена

Кинетический скульптор из Нидерландов Тео Янсен создаёт поразительные кинетические скульптуры из пластмассовых трубок и ПЭТ бутылок. Его творения напоминают живые существа и предназначены для самостоятельного перемещения и даже выживания на песчаных просторах морских пляжей.


Тео Янсен- физик  по образованию. Он учился в Дельфтском Технологическом университете, но стал не физиком, а художником. Сегодня это признанный в мире авторитет в области кинетической скульптуры, обладатель многих престижных премий, автор нескольких книг и почетный доктор Университета Конкордия (Монреаль)

"Свой проект Strandbeest,  – рассказывает Янсен, -  я начал почти 30 лет назад и он посвящен созданию новой формы жизни. Со временем существа, которые я создаю, будут жить в стадах на пустых пляжах и питаться ветром. В будущем они смогут выживать там, обучаясь жизни на песчаных просторах. Они уже сейчас могут перемещаться самостоятельно, используя энергию ветра. Ветер перемещает крылья в верхней части корпуса, а они передают движение на лапы.


Мои звери обходят стороной мокрый пляжный песок, повернув нос против ветра. Как только они подходят к прибою или сухому песку, в котором могут увязнуть, они останавливаются и идут в другом направлении".

Животные Янсена могут запасаться ветром - они "закачивают" его в бутылки и используют  этот запас в отсутствии ветра. Это важно для того, чтобы избежать прилива, успеть дойти до дюн и спасти свои механические жизни.



"Многие спрашивают, - продолжает маэстро,-  как мне удалось научить ходить эти механические существа. Это не так просто. Для ходьбы очень важны пропорции трубок в этих животных. Есть 11 чисел, которые я называю одиннадцатью священными числами. И они  являются длинами трубок. Именно эти пропорции составляющих частей механических животных позволяют им ходить. По сути - это изобретение нового типа колеса. Аналогично  колесной паре, в которой ось остается на одном уровне, а колеса вращаются,  в моих существах бедро также остаётся на одном уровне, а лапы передвигаются. По большому счету, эта конструкция даже превосходит колесо по своим возможностям. По песку колеса передвигаются тяжело, а лапы шагают легко.

Можно сказать, что спустя 5000 лет мы получили новый способ перемещения грузов.
Вот эта конструкция, например, весит больше трех тонн, но с легкостью перемещается на своих лапах при помощи ветра.


У моих существ есть органы чувств. Это щупы, которыми они определяют наличие препятствий, и трубочки, которыми они определяют наличие воды. Все это помогает им пережить опасности пляжа. Я надеюсь, что скоро, после определённого усовершенствования и обучения, представителей этой новой формы жизни можно будет увидеть самостоятельно живущими на пляжах".


__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии