APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Strandbeest. Эволюция механической жизни творений Тео Янсена

Кинетический скульптор из Нидерландов Тео Янсен создаёт поразительные кинетические скульптуры из пластмассовых трубок и ПЭТ бутылок. Его творения напоминают живые существа и предназначены для самостоятельного перемещения и даже выживания на песчаных просторах морских пляжей.


Тео Янсен- физик  по образованию. Он учился в Дельфтском Технологическом университете, но стал не физиком, а художником. Сегодня это признанный в мире авторитет в области кинетической скульптуры, обладатель многих престижных премий, автор нескольких книг и почетный доктор Университета Конкордия (Монреаль)

"Свой проект Strandbeest,  – рассказывает Янсен, -  я начал почти 30 лет назад и он посвящен созданию новой формы жизни. Со временем существа, которые я создаю, будут жить в стадах на пустых пляжах и питаться ветром. В будущем они смогут выживать там, обучаясь жизни на песчаных просторах. Они уже сейчас могут перемещаться самостоятельно, используя энергию ветра. Ветер перемещает крылья в верхней части корпуса, а они передают движение на лапы.


Мои звери обходят стороной мокрый пляжный песок, повернув нос против ветра. Как только они подходят к прибою или сухому песку, в котором могут увязнуть, они останавливаются и идут в другом направлении".

Животные Янсена могут запасаться ветром - они "закачивают" его в бутылки и используют  этот запас в отсутствии ветра. Это важно для того, чтобы избежать прилива, успеть дойти до дюн и спасти свои механические жизни.



"Многие спрашивают, - продолжает маэстро,-  как мне удалось научить ходить эти механические существа. Это не так просто. Для ходьбы очень важны пропорции трубок в этих животных. Есть 11 чисел, которые я называю одиннадцатью священными числами. И они  являются длинами трубок. Именно эти пропорции составляющих частей механических животных позволяют им ходить. По сути - это изобретение нового типа колеса. Аналогично  колесной паре, в которой ось остается на одном уровне, а колеса вращаются,  в моих существах бедро также остаётся на одном уровне, а лапы передвигаются. По большому счету, эта конструкция даже превосходит колесо по своим возможностям. По песку колеса передвигаются тяжело, а лапы шагают легко.

Можно сказать, что спустя 5000 лет мы получили новый способ перемещения грузов.
Вот эта конструкция, например, весит больше трех тонн, но с легкостью перемещается на своих лапах при помощи ветра.


У моих существ есть органы чувств. Это щупы, которыми они определяют наличие препятствий, и трубочки, которыми они определяют наличие воды. Все это помогает им пережить опасности пляжа. Я надеюсь, что скоро, после определённого усовершенствования и обучения, представителей этой новой формы жизни можно будет увидеть самостоятельно живущими на пляжах".


__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии