Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

“The Eye of Binhai” – футуристическая библиотека в городе Тяньцзин

Вы знаете, почему классическая фраза «Как пройти в библиотеку?» становится популярной в китайском городе Тяньцзин? Потому, что новую городскую библиотеку в культурном районе Бинхай можно назвать произведением искусства и не посетить её, приезжая в город, просто моветон. :)


Пятиэтажная библиотека, спроектированная голландской дизайнерской фирмой MVRDV в сотрудничестве с Институтом Градостроительства и Дизайна города Тяньцзинь (Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI)), занимает площадь в 33 700 квадратных метров и рассчитана на хранение 1,2 миллиона книг. В библиотеке есть все для того, чтобы «правильно» провести время. Читальные залы, залы для переговоров, компьютерные классы и прочая инфраструктура для самостоятельного обучения и совместной работы.

Огромная сферическая аудитория посередине библиотеки напоминает гигантский глаз. Потому-то библиотека и получила название «Око Бинхайя».

Для оформления верхних ярусов библиотеки дизайнеры использовали панели с нарисованными книгами. Они создают впечатление бесконечного книжного пространства. На самом деле, бóльшая часть книг находится в хранилище под строгим компьютерным учётом :)











STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии