Alcоsynt – безалкогольная водка

По мнению бывшего советника британского правительства по борьбе с наркотиками профессора Дэвида Натта, через 10-20 лет натуральный алкоголь в западных странах будут употреблять только в исключительных случаях. Ему на смену придет алкосинт -  напиток, который воссоздает эффект опьянения, но не отравляет организм. Наверное, Дэвиду виднее, ведь это именно он основал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного.


По данным ВОЗ, ежегодно алкоголь становится причиной смерти нескольких миллионов человек по всему миру. Профессор Натт уверен, что если бы открытие алкоголя произошло в XXI веке, то регуляторы не допустили бы его на полки магазинов. Либо разрешили бы продавать спиртные напитки только в микродозах.

Megalim - самая высокая солнечная электростанция

Самая высокая в мире башенная солнечная электростанция построена в Израиле. Выход на рабочую мощность в 121МВт планируется в 2018г.

В пустыне Негев (Израиль) завершилось строительство солнечной электростанции Megalim башенного типа.

Солнечная электростанция Megalim

Солнечные электростанции (СЭС) башенного типа работают по принципу получения водяного пара с использованием солнечной энергии.

В центре СЭС стоит башня, на вершине которой находится резервуар с водой (бойлер). По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты (подвижные зеркала), отражающие солнечные лучи на резервуар с водой. Вода закипает и перегретый пар, температура которого доходит до 600 град по Цельсию поступает на турбину, которая и вырабатывает электричество.

схема солнечной электростанции башенного типа
Megalim - самая высокая в мире электростанция среди других подобных СЭС. Высота ее башни составляет 240 метров. Бойлер на верхушке башни, освещенный солнечными лучами, светится как гигантская лампочка и виден на расстоянии десятки километров.

50 000 зеркал-гелиостатов занимают территорию в 300 Га, а это более 400 футбольных полей. Для управления системой позиционирования зеркал используется сеть Wi-Fi.

зеркала солнечной электростанции Megalim

Мощность станции в пустыне Негев составляет более 121 МВт – этого достаточно для города в 110 000 домашних хозяйств.

Строительство электростанции стоимостью около $570 миллионов финансировалось американской компанией General Electric, французской Alstom и израильским частным инвестиционным фондом Noy. Цель этого проекта - переход к возобновляемым источникам энергии и энергетической независимости. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство приобретать электроэнергию станции в течение последующих 25 лет.

Ранее СЭС башенного типа были построены в Марокко, в Южной Африке и в Калифорнии, где в пустыне Мохаве до настоящего времени находились самые высокие в мире «солнечные башни» высотой 137 метров. Калифорнийский «солнечный комплекс» на три башни и 350 тысяч зеркал обошёлся в $2,2 млрд, из которых $168 миллионов вложила в проект компания Google.


«Стоимость электроэнергия от солнечной башни  в два-три раза дороже, чем от классической электростанции, использующей углеродное топливо», - рассказывает Эран Гартнер, глава консорциума Megalim.-  Однако солнечная энергетика экологически чистая в сравнении с традиционными электростанциями, которые загрязняют атмосферу и способствуют глобальному потеплению".

Эран Гартнер | Eran Gartner

"Благодаря «солнечным технологиям» Израиль сможет удовлетворить все свои потребности в электроэнергии, используя всего четыре процента пустыни Негев",-  сказал Эйтан Парнас, глава Зеленого энергетического общества Израиля.

Надо сказать, что солнечная энергия уже в течение многих лет используется жителями Израиля. В стране практически на всех крышах установлены  солнечные коллекторы для нагрева воды в домах.

P. S. Электростанции башенного типа могут быть эффективны в эксплуатации только в рамках крупномасштабных проектов, в отличие от фотогальванических панелей, где каждая панель работает как небольшой генератор.


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________