Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии
Electrick – метод «сенсоризации» любой поверхности
–
Получить ссылку
Facebook
Twitter
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Сегодня никого не удивишь сенсорными экранами. Они на наших телефонах, планшетах, на торговых автоматах. А возможно ли сделать сенсорной любую поверхность? И если да, то насколько это дорого?
На конференции ACM CHI, которая проходила в августе 2018 года, группа Future Interfaces Group из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания, США) продемонстрировала свой последний исследовательский проект, получивший название Electrick.
В университете разработали метод, который позволяет создать сенсорную поверхность практически на любом объекте с токопроводящим покрытием - будь он сделан из проводящего материала (включая пластмассы, смешанные с проводящими частицами) или имеет проводящее покрытие (нанесенное, например, электропроводящей аэрозольной краской).
Принцип зондирования поверхности основан, как заявляют разработчики, на «томографии электрического поля» (electric field tomography). Работает это так. Электропроводящая поверхность окружается рядом электродов (от 8 до 16, в зависимости от размера поверхности). На соседнюю пару электродов подаётся небольшой ток и измеряется напряжение на других парах. Этот цикл повторяется для следующей пары электродов, затем для следующей и так далее. Когда палец касается поверхности, он изменяет локализованные напряжения в каждом цикле измерений и, просчитав все эти измерения из всех циклов, можно вычислить расположение точки касания на двухмерной поверхности.
По идее, система Electrick поддерживает также и multi-touch. Но учитывая низкую чувствительность, система пока работает не так уверенно, как на обычных сенсорных экранах ( когда пальцы располагаются близко друг к другу).
Учитывая, насколько легко применять методику Electrick на любом объекте и на любой поверхности, это открывает большие возможности для разработчиков и производителей.
Посмотрите видео, на котором Future Interfaces Group продемонстрировала много интересных идей применения разработанной методики «сенсоризации» поверхностей. Это и управление звуковыми эффектами в электрогитаре, это «умный» автомобильный руль, это чувствительный корпус смартфона и многие другие.
Electrick не ограничивается небольшими объектами, он также может работать на больших поверхностях, таких как столы и даже стены.
По словам директора Future Interfaces Group Криса Харрисона (который также является соучредителем и техническим директором стартапа Qeexo - создание
мультитач-инструментов для сенсорных экранов), новая технология Electrick имеет большие перспективы коммерциализации как на аппаратном, так и на программном уровне. Так что вопрос продвижения этой технологии - это только вопрос ближайшего времени.
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии