24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а
Electrick – метод «сенсоризации» любой поверхности
–
Получить ссылку
Facebook
Твиттер
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Сегодня никого не удивишь сенсорными экранами. Они на наших телефонах, планшетах, на торговых автоматах. А возможно ли сделать сенсорной любую поверхность? И если да, то насколько это дорого?
На конференции ACM CHI, которая проходила в августе 2018 года, группа Future Interfaces Group из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания, США) продемонстрировала свой последний исследовательский проект, получивший название Electrick.
В университете разработали метод, который позволяет создать сенсорную поверхность практически на любом объекте с токопроводящим покрытием - будь он сделан из проводящего материала (включая пластмассы, смешанные с проводящими частицами) или имеет проводящее покрытие (нанесенное, например, электропроводящей аэрозольной краской).
Принцип зондирования поверхности основан, как заявляют разработчики, на «томографии электрического поля» (electric field tomography). Работает это так. Электропроводящая поверхность окружается рядом электродов (от 8 до 16, в зависимости от размера поверхности). На соседнюю пару электродов подаётся небольшой ток и измеряется напряжение на других парах. Этот цикл повторяется для следующей пары электродов, затем для следующей и так далее. Когда палец касается поверхности, он изменяет локализованные напряжения в каждом цикле измерений и, просчитав все эти измерения из всех циклов, можно вычислить расположение точки касания на двухмерной поверхности.
По идее, система Electrick поддерживает также и multi-touch. Но учитывая низкую чувствительность, система пока работает не так уверенно, как на обычных сенсорных экранах ( когда пальцы располагаются близко друг к другу).
Учитывая, насколько легко применять методику Electrick на любом объекте и на любой поверхности, это открывает большие возможности для разработчиков и производителей.
Посмотрите видео, на котором Future Interfaces Group продемонстрировала много интересных идей применения разработанной методики «сенсоризации» поверхностей. Это и управление звуковыми эффектами в электрогитаре, это «умный» автомобильный руль, это чувствительный корпус смартфона и многие другие.
Electrick не ограничивается небольшими объектами, он также может работать на больших поверхностях, таких как столы и даже стены.
По словам директора Future Interfaces Group Криса Харрисона (который также является соучредителем и техническим директором стартапа Qeexo - создание
мультитач-инструментов для сенсорных экранов), новая технология Electrick имеет большие перспективы коммерциализации как на аппаратном, так и на программном уровне. Так что вопрос продвижения этой технологии - это только вопрос ближайшего времени.
Комментарии
Отправка комментария
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии