19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Микрокомпьютер без батареи - это реальность

На сегодняшний день разработка новых технологических гаджетов упирается в непреодолимое препятствие – аккумуляторные батареи. Именно источники питания ограничивают размеры наших смартфонов и компьютеров. И кардинального прорыва в технологиях аккумуляторных батарей в ближайшее время не предвидится.

Но может быть можно обойтись без батарей вообще? Решением этого вопроса серьезно занялись в университетской лаборатории Sensor Lab ( Вашингтон).

Исследователи университета создали  беспроводную платформу WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) - комбинацию датчика и компьютерного чипа, который не нуждается ни в батарее, ни в проводном источнике питания. WISP запитывается от радиоволн, которые всегда есть в избытке в окружающем пространстве. Телевизионные вышки, вышки сотовой и радиосвязи, FM-радиостанции, Wi-Fi передатчики – все это становится источником питания нового компьютера.
 

WISP не предназначен для использования вместо чипов в вашем смартфоне или ноутбуке. Он имеет примерно такую же тактовую частоту и функциональность, что и Fitbit процессор .

"Он не предназначен для видеоигр, но может отслеживать данные датчиков, сделать некоторые минимальные задачи обработки и поддерживать связь с внешним миром," говорит Аарон Паркс, исследователь университетской лаборатории Sensor Lab. Это достигается за счет обратного рассеяния входящих радиосигналов. Такую передачу информации можно сравнить с азбукой Морзе, передаваемой отраженным от зеркальца солнечным лучом.

При этом пропускная способность получается такая же, как и у беспроводной технологии Bluetooth Low Energy ( эта технология применяется для «общения» с Bluetooth колонками и наушниками).

Благодаря сотрудничеству с разработчиками из Делфтского университета (Нидерланды) в WISP появилась новая киллер-фитча – он теперь может быть перепрограммирован без проводов.


И теперь в фитнес- трекер, работающий на WISP,  можно загрузить новую функцию и исправить ошибку или глюк в ПО, не подключая его к проводам. Раньше это сделать было невозможно.

WISP не единственный компьютерный чип без батареи. Существуют и другие «безбатарейные» компьютерные датчики,  питающиеся энергией радиоволн. Но они очень малопроизводительны и не подлежат беспроводному программированию . Соединив WISP и RFID метки (такие, как используют секьюрити в магазинах), можно сделать «безбатарейный» компьютер в 10 раз мощнее ныне существующих .



Как говорит Аарон Паркс, они еще далеки от того, чтобы запитать iPhone или ноутбук исключительно энергией радиоволн. А вот где WISP можно использовать прямо сейчас – это архитектура. Внедряя датчики в бетонные конструкции, инспекторы могли бы обнаруживать повреждение  фундамента здания в результате землетрясения или сдвига почвы.

Безбатарейные компьютеры идеально подходят для имплантируемых устройств и для слежения за здоровьем пациентов.

Можно использовать такие чипы в смартфонах для отправки аварийных сообщений в случае отсутствия аккумулятора.

Есть определенная заинтересованность в таких девайсах и для использования их в разных отраслях сельского хозяйства. WISP-образные компьютеры помогли бы мониторить одновременно тысячи растений.

Такие компьютеры могут «добавить ума» многим гаджетам и это основной аргумент применения безбатарейных компьютеров в развитии интернета вещей.

_________________________________

Рекомендуем почитать:



    Комментарии

    1. Шахтерам не подойдет. У них там радиоволн маловато. Да и в тайге не будет работать, там тоже с мобилками напряг :)

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий

    Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии