Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

Микрокомпьютер без батареи - это реальность

На сегодняшний день разработка новых технологических гаджетов упирается в непреодолимое препятствие – аккумуляторные батареи. Именно источники питания ограничивают размеры наших смартфонов и компьютеров. И кардинального прорыва в технологиях аккумуляторных батарей в ближайшее время не предвидится.

Но может быть можно обойтись без батарей вообще? Решением этого вопроса серьезно занялись в университетской лаборатории Sensor Lab ( Вашингтон).

Исследователи университета создали  беспроводную платформу WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) - комбинацию датчика и компьютерного чипа, который не нуждается ни в батарее, ни в проводном источнике питания. WISP запитывается от радиоволн, которые всегда есть в избытке в окружающем пространстве. Телевизионные вышки, вышки сотовой и радиосвязи, FM-радиостанции, Wi-Fi передатчики – все это становится источником питания нового компьютера.
 

WISP не предназначен для использования вместо чипов в вашем смартфоне или ноутбуке. Он имеет примерно такую же тактовую частоту и функциональность, что и Fitbit процессор .

"Он не предназначен для видеоигр, но может отслеживать данные датчиков, сделать некоторые минимальные задачи обработки и поддерживать связь с внешним миром," говорит Аарон Паркс, исследователь университетской лаборатории Sensor Lab. Это достигается за счет обратного рассеяния входящих радиосигналов. Такую передачу информации можно сравнить с азбукой Морзе, передаваемой отраженным от зеркальца солнечным лучом.

При этом пропускная способность получается такая же, как и у беспроводной технологии Bluetooth Low Energy ( эта технология применяется для «общения» с Bluetooth колонками и наушниками).

Благодаря сотрудничеству с разработчиками из Делфтского университета (Нидерланды) в WISP появилась новая киллер-фитча – он теперь может быть перепрограммирован без проводов.


И теперь в фитнес- трекер, работающий на WISP,  можно загрузить новую функцию и исправить ошибку или глюк в ПО, не подключая его к проводам. Раньше это сделать было невозможно.

WISP не единственный компьютерный чип без батареи. Существуют и другие «безбатарейные» компьютерные датчики,  питающиеся энергией радиоволн. Но они очень малопроизводительны и не подлежат беспроводному программированию . Соединив WISP и RFID метки (такие, как используют секьюрити в магазинах), можно сделать «безбатарейный» компьютер в 10 раз мощнее ныне существующих .



Как говорит Аарон Паркс, они еще далеки от того, чтобы запитать iPhone или ноутбук исключительно энергией радиоволн. А вот где WISP можно использовать прямо сейчас – это архитектура. Внедряя датчики в бетонные конструкции, инспекторы могли бы обнаруживать повреждение  фундамента здания в результате землетрясения или сдвига почвы.

Безбатарейные компьютеры идеально подходят для имплантируемых устройств и для слежения за здоровьем пациентов.

Можно использовать такие чипы в смартфонах для отправки аварийных сообщений в случае отсутствия аккумулятора.

Есть определенная заинтересованность в таких девайсах и для использования их в разных отраслях сельского хозяйства. WISP-образные компьютеры помогли бы мониторить одновременно тысячи растений.

Такие компьютеры могут «добавить ума» многим гаджетам и это основной аргумент применения безбатарейных компьютеров в развитии интернета вещей.

_________________________________

Рекомендуем почитать:



    Комментарии

    1. Шахтерам не подойдет. У них там радиоволн маловато. Да и в тайге не будет работать, там тоже с мобилками напряг :)

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий

    Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии