Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Тепловизор в телефоне? А почему бы и нет

«Навесной парк» смартфонов пополнился еще одним девайсом – тепловизионной камерой Seek CompactPRO с матрицей 320 х 240 и полем обзора в 32 градуса.

Инновационная компания из Санта Барбары SEEK Thermal (Калифорния) предложила на рынок новый девайс – навесную тепловизионную камеру Seek Compact PRO для смартфона. Камера весит меньше 14 грамм и может подключаться к любому смартфону, работающему под Android или iOS.

Навесная тепловизионная камера Seek Compact PRO для смартфона | Стартап Ньюс.
За счёт установки дополнительного датчика, работающего в температурных пределах от - 40 до 330 градусов по Цельсию на расстоянии до 550 метров, приложение для смартфона формирует на экране тепловое изображение.

По словам производителя,  в ближайшем обновлении появится функция сохранения тепловых изображений в формате радиометрического файла. Изображения размером 76 800 пикселей можно будет использовать для последующего анализа всех температурных характеристик снимаемого объекта.

Стоимость нового девайса - 500 долларов. Но его уже не назовешь игрушкой. Такая «гибридная» тепловизионная камера намного доступней большинства тепловизоров для профессионального использования в строительстве и других областях промышленности.

«Высокопроизводительные инструменты тепловизионного обследования это обычно дорогие приборы, которые трудно носить с собой, и их,  в первую очередь, используют отдельные специалисты на крупных промышленных объектах, — говорит вице-президент Seek Thermal Трейси Бенсон. Тепловизионное обследование - это одна из наиболее важных технологий зондирования, которая позволяет предотвратить серьёзные аварии, повысить производительность труда и избежать опасных ситуаций во многих отраслях. Если мы сможем сделать её более доступной и распространённой, чтобы легко и быстро выявлять проблемы с помощью портативного устройства, обеспечивающего высокое качество изображения, наша задача будет успешно решена. Наша цель состоит в том, чтобы сделать этот умный инструмент по карману каждому, кому он нужен для реальной работы».

В этом году на рынке уже появился смартртфон со встроенным тепловизором. Это телефон с повышенными степенями защиты от климатических воздействий CAT S60. Но его встроенный тепловизор работает на расстоянии только до 30м, а приложение не столь функционально.


Есть также версия навесной тепловизионной камеры FLIR ONE, но она, правда, тоже уступает по характеристикам камере Seek Compact PRO (диапазон температур - от 0 до 100ᵒ С, маленькое расстояние и разрешение).

Навесная тепловизионная камера для смартфона | Стартап Ньюс.

Может быть, в будущем профессиональная тепловизорная технология будет доступна на любом смартфоне, но сейчас она стала доступна тем телефонам, к которому подключено устройство Seek.





_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать



___________________________________________________________________________________
Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!




___________________________________________________________________________________

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________