Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

автомобиль Street View с датчиками загрязнения воздуха | Project Air View

На самом деле «пилотный проект» стартовал ещё в 2015 году в Калифорнии, но только сейчас получил масштабирование.

Для измерения качества воздушного пространства в конкретном месте, и создания городских карт загрязнённости воздуха, компания Google решила использовать свои «картографические» автомобили Street View, которые для этой цели оснастила специальным оборудованием позволяющим делать экспресс-анализ воздуха. Помогала в этом компании Google компания Aclima.

Карин Туксен Беттман - менеджер программ, Google Earth Outreach, рассказала, что на начальном этапе исследований Google и Aclima проверяли качество воздуха, используя всего несколько автомобилей Street View.

Каждый автомобиль был оборудован двумя комплектами приборов: первый комплект содержал специальное профессиональное оборудование и контрольные образцы качества воздуха, которые обычно используются для государственного мониторинга. Такого типа оборудование достаточно дорогое и крупногабаритное, поэтому его проблематично установить на большом количестве автомобилей.

Второй комплект содержал более компактные, мобильные датчики Aclima, которые позволяли разместить их на большем количестве автомобилей.

Автомобиль Street View с датчиком загрязнения воздуха Aclima

«Наряду с Aclima, рассказывает Карин, мы тестировали собственные беспроводные воздушные сенсоры и измерительное оборудование с целью настройки своих сенсоров до уровня, обеспечивающего точность, сопоставимую с лабораторными приборами. После нескольких лет усилий мы добились высокой точности измерений и сегодня можем объявить, что распространяем наше картографирование качества воздуха при помощи автомобилей Street View по всему миру.

Данные анализа воздуха будут доступны для любых исследователей и помогут руководству городов принимать обоснованные решения по улучшению качества воздуха на улицах».

Карта загрязнения воздуха Окленда

Первым городом, где было проведено картографирование загрязнений воздуха стал Окленд (Калифорния). Ученые с Kaiser Permanente и Фонда защиты окружающей среды (EDF) использовали наши данные, чтобы показать связь между загрязнением воздуха на улице и сердечными заболеваниями среди пожилых людей.

Карта загрязнения воздуха Калифорнии

После картографирования загрязнений воздуха в Окленде и других городах Калифорнии. Была проведена аналогичная работа в Лондоне. А с октября 2018г началась проверка качества воздуха в Копенгагене.

Национальный центр по окружающей среде и энергетике Дании оценил, что около 550 жителей Копенгагена ежегодно умирают от загрязнения воздуха, а еще большее число страдает от связанных с этим лёгочных заболеваний. Ежегодная социальная стоимость этих проблем оценивается примерно в 600 миллионов евро.

Проект Air View может помочь Копенгагену решить эту проблему.

автомобиль Street View с датчиками загрязнения воздуха | Project Air View

Сегодня в Копенгагене имеются три стационарные точки измерения качества воздуха. Они будут дополнены измерениями, которые сделают мобильные лаборатории на базе автомобилей Street View. Датчики качества воздуха измеряют оксид азота, диоксид азота, твердые частицы и сверхмелкозернистые частицы.

Ученые из университета Утрехта в Нидерландах и Орхусского университета в Дании будут принимать участие в проекте, проверяя и анализируя данные измерений.


STARTUP NEWS 
по материалам блога Google
 
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________